Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские власти не будут создавать комиссию для расследования гибели птиц на юге Охотского моря

Администрация Сахалинской области не считает целесообразным создание межведомственной комиссии по расследованию причин массовой гибели птиц на побережьях островов Кунашир и Хоккайдо. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Иван Малахов на пресс-конференции 11 апреля.
Исследования, проведенные российскими и японскими учеными, показали, что гибель птиц на побережьях островов Кунашир и Хоккайдо произошла из-за того, что они попали в пятно нефтепродуктов. Дальнейший анализ, проведенный японской стороной (по информации собственного корреспондента ИТАР-ТАСС в Токио), показал, что произошло загрязнение птиц мазутом типа "си", который в России не производится.
Кроме того, исследования показали, что зимой 2005-2006 годов не было зафиксировано ни одного крупного выброса мазута или других нефтепродуктов в Охотское море в территориальных водах Российской Федерации.
-Именно в связи с этими фактами мы посчитали, - сказал губернатор Сахалинской области, - что создавать межведомственную комиссию по расследованию гибели птиц на западном побережье острова Кунашир нет необходимости.
Как отметил Иван Малахов, гибель птиц произошла либо в территориальных водах Японии, либо в водах прилегающих к ним. Поэтому администрация Сахалинской области в свою очередь ждет от японской стороны официальных разъяснений по этому вопросу и надеется на объективность расследования, проведенного специалистами соседнего государства.
Пресс-секретарь Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009