Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор рассказал о планах развития Южно-Сахалинска

На пресс-конференции 11 апреля губернатор Сахалинской области Иван Малахов рассказал о планах по решению дорожных проблем Южно-Сахалинска, ремонту фасадов и развитию некоторых культурных и спортивных объектов:
- Что касается строительства объездной дороги, включающей в себя улицы Горького, Пуркаева, Комсомольскую, Больничную и мост на проспекте Мира, - работы по этому объекту мы должны начать и закончить в этом году, - сообщил Иван Малахов. - Пока на него нам не хватает ориентировочно от 80 до 100 млн. рублей. Но мы проводим тендер с таким условием, чтобы компании, которые в нем победят, могли взять кредиты в банках на создание твердого покрытия на дороге. Деньги мы им вернем.
Дорога в четыре ряда будет стоить около 400 млн. рублей. 226 млн. заложено в областном бюджете. 80 млн. нам любезно предоставил проект "Сахалин-1". И мост нам будет стоить 45-50 млн. Это большая работа.
- Мы также ставим условие, что отвечать за качество своей работы строители будут в течение пяти лет, - подчеркнул губернатор. - То есть, они будут обязаны в течение пяти лет сделать любой ремонт дороги, который потребуется в процессе эксплуатации. Такое положение мы впервые включаем в условия тендера, и еще никто из участников его не опротестовал. То есть подрядчики принимают наши условия.
- Группа компаний, занимающихся строительством гостиниц, представила нам предварительный план застройки центра Южно-Сахалинска, добавил глава области. - Они предлагают не закрывать Коммунистический проспект. Это предложение нас устраивает. Когда разработчики проекта отработают наши замечания, они смогут пройти градостроительный совет и приступить подготовке к технико-экономическому обоснования.
- Есть желание в этом году провести ремонт фасадов на 120 млн. рублей. отметил Иван Малахов. - 100 млн. будем искать. Но когда есть желание, все найдется. До конца апреля мне выдадут нуждающихся в ремонте фасадов по центральным дорогам города. Естественно, фасады своих зданий будет отделывать и бизнес, но это отдельно.
Есть вариант удешевления ремонта фасадов примерно на 30 процентов - использование в качестве утеплителя нашего торфа. На следующей неделе я еду в Тымовск, чтобы увидеть эту технологию и людей, которые ее продвигают.
К концу недели будут завершены предложения по парку Гагарина. В этом году мы начнем обустраивать и облагораживать его, этот вопрос уже решен. Поступают предложения по реконструкции площади Победы. Поэтому пока окончательный вариант не выбран. У меня нет особого желания искать деньги в бюджете и тратить их на этот объект. Я считаю, строители могли бы провести эти работы за собственный счет. Они должны выдать предложения и тогда будет понятно, необходимо ли участие областного бюджета или же обойдемся деньгами строителей.
Губернатор также затронул тему развития спортивно-туристического комплекса "Горный воздух":
- Прилетают специалисты австрийской компании, специализирующейся на горнолыжных объектах, и мы на месте определяем - где должны находиться разворотные станции и как будет проектироваться подвесная дорога, чтобы до конца года ее сделать. Мы заказали удивительно красивое сооружение космического дизайна.
В окончательном варианте дорога будет полностью из кабин, канатно-рельсовых установок не будет. Она будет идти от стадиона "Спартак" до смотровой площадки. Там будет возможность сойти. Желающие смогут ехать до самого верха горы. Мы отказались от кресельного варианта, потому что его нельзя использовать при сильном ветре, который на Сахалине бывает часто.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009