Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура рассматривает публикацию рекламы сексуальных услуг как нарушение закона о СМИ

По результатам проверки, проведенной городскими и районными прокурорами по поручению прокурора области Юрия Денисова, выявлены нарушения законодательства о средствах массовой информации в связи с распространением на страницах некоторых печатных изданий области объявлений, рекламирующих платные услуги сексуального характера.
Так, Охинской горпрокуратурой установлено, что в городской газете " Ваш навигатор" (главный редактор Б.Квашин) 23 марта 2006 года распространено объявление, косвенно рекламирующее платные услуги сексуального характера. В Корсаковской газете " Сахалинский вектор" (главный редактор Н.Яковлева) в номерах газеты 1-12 за 2006 год размещено объявление на фоне полуобнаженной женской фигуры с предложением обращения по контактному телефону " для дам и господ".
Органы прокуратуры области рассматривают распространение в газетах объявлений, рекламирующих платные услуги сексуального характера как нарушение законодательства о СМИ.
По результатам проверок Охинским и Корсаковским городскими прокурорами главным редакторам газеты " Ваш навигатор" и " Сахалинский вектор" внесены представления, в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства, регламентирующего порядок распространения печатными изданиями сообщений и материалов эротического характера.
Прокуроры, обосновывая внесение мер прокурорского реагирования, в представлениях указали, что в силу норм действующего законодательства, в частности законов "О рекламе" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" реклама - это легальная деятельность хозяйствующих субъектов, зарегистрированных надлежащим образом, связанная с распространением информации о товарах, которые являются товаром предпринимательской деятельности. Следовательно, распространение информации о предоставлении платных услуг сексуального характера является незаконной предпринимательской деятельностью и использование этой информации в печатных изданиях является нарушением законодательства о средствах массовой информации, поскольку фактически по своему смыслу публикации таких объявлений направлены на вовлечение в занятие проституцией, то есть деяния, предусматривающие уголовную ответственность.
Помимо того, Охинским и Корсаковским городскими прокурорами главные редакторы Б.Квашин и Н. Яковлева предостережены о недопустимости нарушений законодательства о СМИ впредь.
Прокуратурой продолжается работа по выявлению правонарушений в этой сфере.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009