Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект реконструкции площади Победы обсудят на градостроительном совете 14 апреля

В Департаменте градостроительства, архитектуры и управления недвижимостью 14 апреля пройдет градостроительный совет. Главным вопросом обсуждения станет реконструкция площади Победы. В основном работы финансируются из областного бюджета, поэтому вместе с городскими архитекторами в работе градостроительного совета примут участие и чиновники администрации Сахалинской области. Среди приглашенных - автор проекта, известный южно-сахалинский скульптор Владимир Чеботарев.
Уже готов макет этого монументального архитектурного ансамбля. По замыслу авторов, обновленная площадь будет состоять из нескольких элементов. 25 метровая стела "Сахалинской славы", в нижней части которой будут установлены 12 памятных досок с названиями прославленных предприятий и организаций области, должна стать основным элементом площади. Градостроительный совет должен определить место, где она разместится. На сегодняшний день есть три варианта. Первый - строительство стелы в западной части площади Победы, второй - на самой верхней площадке планируемого комплекса, и третий - предусматривает ее установку в центре площади. Если градостроители остановятся на последнем варианте, то будет изменена транспортная развязка на перекрестке проспекта Победы с улицей Горького. Венчать стелу будет четырех метровый казацкий парусник 18 века, который является символом Сахалинской области.
Монумент "Танк" будет расширен. По обе стороны от него возведут боковые постаменты для артиллерийских орудий.
В верхней части реконструированной площади планируется строительство первого в Южно-Сахалинске каскадного фонтана. Его украсят изображения "Сивуча" из полированного природного камня и скульптура "Орлана-белохвоста" из кованной меди.
Если проект будет принят, то работы начнутся уже летом этого года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009