Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине выросла раскрываемость тяжких преступлений

На прошедшем сегодня в областном УВД брифинге первый заместитель начальника управления, начальник Криминальной милиции полковник Сергей Андреев рассказал об итогах деятельности возглавляемой им структуры за первые три месяца этого года:
- Во-первых, мы значительно повысили раскрываемость преступлений. Прежде всего - тяжких и особо тяжких, то есть находящихся в компетенции криминальной милиции. Всего по области за 3 месяца раскрыто 663 тяжких и особо тяжких преступления, что на 7,3 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года, в том числе на 27,4 % больше раскрыто преступлений, отнесенных к категории особо тяжких. Это происходит на фоне снижения числа таких преступлений на 1,7%, За первые два месяца года мы находились на 39-м месте в рейтинге оценочных результатов по регионам России. Теперь наверняка еще приподнялись, данные пока не пришли из Москвы.
Серьезной проблемой, по словам Андреева, остается высокий уровень детской преступности. И говорить о возможном улучшении этого показателя не приходится. Также тревожит милиционеров растущее число преступлений против личности. По такому показателю, как число убийств, нашу область относят к регионам со "средневысоким уровнем". Это второе из "мест" в рейтинге аналитиков МВД после "высокого". Наш показатель - около 37 убийств в год на сто тысяч населения.
- Но хочу отметить, - говорит Андреев, - это меньше, чем во многих других регионах Дальнего Востока - Чукотке, Хабаровске, Якутии. Кроме раскрываемости, мы сделаем упор на профилактику преступлений. Этот год объявлен годом профилактики, в том числе среди детей.
На вопрос о задержанных криминальных "авторитетах" и том, почему их не задерживали раньше, полковник сказал:
- Эта работа началась не сейчас. По-настоящему работаем на протяжении двух лет. Следствием этой работы - прежде всего УБОПа - стало возбуждение уголовного дела. Наличие преступного сообщества, криминальных связей, организационной роли задержанных граждан, естественно, надо было доказывать. Чтобы задокументировать деятельность лидеров, нам пришлось потрудиться. Часть их сидит, часть бегает. Даже то, что они "в бегах", нам на руку. Значит, они никакой руководящей роли не играют уже, а рядовые члены "общака" наглядно видят, насколько состоятельны их лидеры. Дело по статье 210 УК -"создание преступного сообщества", возбуждено на Сахалине впервые. Мы хорошо понимаем, что свято место пусто не бывает. Мы надеемся, что будет суд, что все они получат реальные сроки - иначе не было смысла это все затевать. В это время на их место придут другие, мы и с ними будем работать. А что касается этих двух бегающих "товарищей" (Полянского и Ким Чер Су), то они сейчас собирают деньги, надо многим заплатить, отвезти их. Им сейчас некогда заниматься преступной деятельностью!
Среди других названных цифр - практически на треть больше было привлечено к уголовной ответственности лиц за совершение противоправных деяний (+31,9 %), в том числе тяжких и особо тяжких (+35,2 %).
Раскрыто 291 преступление, совершенное в группе (+30,5 %), в том числе 60 - в составе ОПГ (+150,0 %).
В результате комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий удалось не допустить на территории Сахалинской области террористических и экстремистских акций.
Зарегистрировано 14 (на 60% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года) заведомо ложных сообщений об акте терроризма, из них 10 по городу Южно-Сахалинску, окончены расследованием и направлены в суд 8 (уголовных дел по статье 207 УК РФ, в том числе 1 преступление прошлых лет.
Выявлено 27 (на 6 меньше, чем в прошлом год) преступлений против государственной власти, в том числе 7 фактов взяточничества.
За совершение наркопреступлений привлечено к уголовной ответственности 17 лиц.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009