Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Городской суд признал эксплуатацию микрорынка "Новость" незаконной

Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев в открытом заседании дело об административном правонарушении, возбужденном прокурором города по результатам проверки законности эксплуатации микрорынка " Новость", согласился с позицией прокурора о наличии в действиях юридического лица ОАО "Сахалин-Дивелопмент" трех составов правонарушений и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 60 тысяч рублей.
История вопроса такова:
Проверкой, проведенной прокуратурой города Южно-Сахалинска было установлено, что 8 февраля 2005 года между ДАГУН и ОАО "Сахалин-Девелопмент" заключен договор аренды муниципального имущества (бывшей химчистки "Новость"), который надлежащим порядком зарегистрирован. Постановлением бывшего мэра Южно-Сахалинска арендатору дано разрешение на разработку реконструкции существующего здания химчистки под торговый комплекс с надстройкой мансардного этажа. До согласования и утверждения проектно-сметной документации ОАО самовольно, без законных на то оснований, начало проводить работы по реконструкции арендуемого здания. В связи с чем, инспекцией архитектурно-строительного надзора на основании акта проверки вынесено предписания о прекращении эксплуатации объекта. По этому же факту прокуратурой города Южно-Сахалинска в связи с выявленным нарушением в отношении генерального директора ОАО "Сахалин-Девелопмент" Чей Ген Дека возбуждено административное производство и он привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за строительство (реконструкцию) без разрешения объекта недвижимости и подвергнут административному штрафу.
В сентябре 2005 года ОАО "Сахалин-Девелопмент" получило заключение вневедомственной экспертизы, которым проект "Торговый центр - "Новость-1" был рекомендован к утверждению, в связи с чем ДАГУН выдал разрешение арендатору на строительство объекта , который выполнил отдельные виды работ, предусмотренные проектом, а именно перепланировку помещений, отделочные, сантехнические, электромонтажные и другие работы за исключением работ по строительству мансардного этажа и с 23 декабря 2005 года не получив разрешения ДАГУН начал эксплуатацию микрорынка с размещением в нем торговых мест и ведением торговли продовольственными и промышленными товарами.
11.01.2006 года Инспекцией государственного архитертурно-строительного надзора ОАО "Сахалин-Девелопмент" вынесено предписание о прекращении эксплуатации объекта в нарушении требований Градостроительного кодекса РФ в без разрешения уполномоченного органа на ввод в эксплуатацию здания, а также создания комиссии для приемки объекта, однако арендатором законные требования были проигнорированы и эксплуатация объекта продолжилась. Кроме того, были выявлены нарушения санитарных норм и правил при осуществлении торговли и хранения продуктами питания, за что предприниматели, торгующие на рынке, были привлечены к административной ответственности.
По результатам выявленных нарушений действующего законодательства прокурор Южно-Сахалинска возбудил дело об административных правонарушениях в отношении юридического лица ОАО "Сахалин-Девелопмент" по трем составам Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающих ответственность по ч.2 ст.9.5 (нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию), по ч.2 ст. 14.4 ( продажа, выполнение услуг с нарушением санитарных правил), а также по ч. 1 ст. 19.5 (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор).
Рассматривая дело, суд, установив наличие в действиях ОАО "Сахалин-Девелопмент" инкриминируемых составов административных правонарушений, признал обоснованность возбуждения прокурором административного производства в отношении юридического лица. Доводы представителя ОАО "Сахалин-Девелопмент" об отсутствии признаков правонарушения суд счет неубедительными.
Между тем, не оспаривая обоснованности привлечения ОАО "Сахалин-Девелопмент" к административной ответственности, прокуратура опротестовала постановление Южно-Сахалинского городского суда в части решения о возврате " Новости", то есть предмета административного правонарушения "законному владельцу" - ОАО "Сахалин-Девелопмент".
В протесте, принесенном в Сахалинский областной суд, прокурор в частности указал, что в ходе рассмотрения административного дела суд должен решить вопрос о судьбе объекта правонарушения, если в отношении его не применена конфискация, то объект возвращается законному владельцу, а при неустановлении его он передается в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Договор аренды недвижимости химчистки " Новость" №213 от 08.02.2005 в связи с неисполнением ОАО "Сахалин-Дивелопмент" обязанностей по уплате арендных платежей был расторгнут ДАГУН Южно-Сахалинска в одностороннем порядке. При таких обстоятельствах полагает прокурор, объект административного правонарушения должен быть возращен законному владельцу, то есть ДАГУН. Кроме того, по мнению прокурора, назначение наказания в виде денежного штрафа, без применения административного приостановления деятельности микрорынка "Новость" при том, что судом признан факт продажи, выполнения услуг на микрорынке с нарушением санитарных правил, что ставило под угрозу жизнь и здоровье людей, является излишне мягким наказанием и не может обеспечить достижение цели административного правонарушения.
В силу указанных обстоятельств, прокурор просит областной суд отменить постановление по делу, как незаконное.
Между тем, в Арбитражном суде Сахалинской области проводится судебное разбирательство по заявлению прокурора области Юрия Денисова к ДАГУН, ОАО "Сахалин-Дивелопмент" и администрации Южно-Сахалинска о признании недействительным договора аренды недвижимого муниципального имущества - бывшее здание химчистки " Новость", а также возврате указанного объекта в муниципальную казну. Поводом для обращения в суд стали результаты проведения прокурорской проверки о законности передачи муниципальной собственности города Южно-Сахалинска в "частные руки", в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009