Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты областной Думы приняли четыре обращения к федеральным властям

На шестом пленарном заседании Сахалинской областной Думы депутаты приняли четыре обращения к федеральным властям по различным вопросам, требующим их вмешательства. Одно из таких обращений касается Правил предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам российских регионов в виде субсидий на выплату вознаграждения за классное руководство педагогам государственных общеобразовательных школ.
Правилами определен перечень общеобразовательных учреждений, педагогам которых должно быть выплачено вознаграждение. К сожалению, в него не вошли такие общеобразовательные учреждения, как вечерние (сменные) школы, центры образования, школы-интернаты и специальные (коррекционные) школы. Таким образом, создано искусственное разделение педагогических работников, выполняющих одни и те же функции по классному руководству. В Сахалинской области работает 125 педагогов, выполняющих функции классного руководителя, в том числе: в вечерних школах и центрах образования - 70 человек, в школах-интернатах - 19 человек, в коррекционных школах - 36. Кроме того, в учреждениях начального профессионального образования - 215 человек.
Депутаты облдумы считают, что выплаты должны производиться во всех общеобразовательных учреждениях, где ведется классное руководство, поэтому они и обратились к председателю правительства М.Фрадкову с просьбой внести соответствующие изменения в Правила предоставления финансовой помощи бюджетам регионов в виде субсидий на выплату педагогам вознаграждения за классное руководство.
Другое обращение сахалинских парламентариев адресовано не только председателю правительства М.Фрадкову, но и министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову. В нем депутаты обращают внимание органов исполнительной власти государства на недопустимость снижения сумм дотаций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования по сравнению с суммами, предусмотренными первоначальным вариантом проекта федерального закона о бюджете ФОМСа на 2006 год. Например, дотации на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования для Сахалинской области снижены более чем на 85,8 млн. рублей. В связи с этим в текущем году дефицит финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования в области составил 41,7 процента, что не позволяет финансировать программу в соответствии с утвержденными нормативами.
К председателю Государственной Думы Б.Грызлову законодатели направили обращение по вопросу введения в эксплуатацию аэропорта Ноглики. В нем, в частности, говорится, что с 2002 по 2004 годы в соответствии с проектом "Расширение аэропорта Ноглики" была проведена его реконструкция. Был выполнен большой объём работ, произведена замена грунтовой взлетно-посадочной полосы на асфальтобетонную, отстроено новое здание аэровокзала, установлено самое современное аэронавигационное оборудование. По уровню технической оснащенности и обеспечения безопасности полетов аэропорт Ноглики по праву может считаться одним из лучших в своем классе во всем дальневосточном регионе.
В августе - октябре 2004 г. комплекс модернизированных и построенных объектов аэропорта принят рабочими комиссиями в эксплуатацию. В течение 10 месяцев аэропорт эксплуатировался по временному разрешению, а в 2005 году был закрыт для полетов. Вместо ожидаемых результатов и начала регулярного сообщения весь 2005 год ушел на всевозможные согласования, получение заключений, урегулирование имущественных отношений. Неоднократные обращения в Министерство транспорта России, Минэкономразвития, Росгосимущество и другие государственные ведомства с просьбой о разрешении имущественных вопросов реконструированного объекта и окончательной приемке комплекса Госкомиссией в эксплуатацию до сих пор ничего не дали. Учитывая важную роль аэропорта Ноглики не только для жителей района, но и для всей Сахалинской области "как одного из главных звеньев транспортной инфраструктуры шельфовых проектов", депутаты просят посодействовать в решении проблемы сдачи аэропорта в эксплуатацию и начале регулярных перевозок авиапассажиров.
Сахалинская областная Дума при реализации данного ей Конституцией РФ права законодательной инициативы постоянно сталкивается с волокитой правительства России, препятствующего реализации конституционных прав представительного органа субъекта Российской Федерации. При этом систематически нарушается и Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации". Дело в том, что в правительство направлено на заключение несколько проектов федеральных законов, подготовленных Сахалинской областной Думой. Это законопроекты по внесению изменений в статью 346.35 части второй Налогового кодекса РФ и Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" и в статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса РФ. На них в соответствии с вышеупомянутым конституционным законом в течение месяца должны быть подготовлены заключения. Однако они так и не поступили в облдуму, как и не поступило просьб о продлении срока.
Все это препятствует направлению законодательных инициатив Сахалинской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, так как они могут быть внесены только при наличии заключения правительства Российской Федерации. Поскольку президент России является гарантом Конституции РФ и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, поэтому островные депутаты и обратились к нему с просьбой о понуждении правительства к исполнению законодательства и скорейшему направлению заключения правительства в Сахалинскую областную Думу на её законопроекты.
Такое же обращение, только с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц правительства, нарушающих Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации", а также оказать содействие в защите конституционных прав областного законодательного органа направлено Генеральному прокурору РФ В.Устинову.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009