Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

У берегов Сахалина и Итурупа пограничниками задержаны два российских судна

В ходе морской пограничной операции "Тайфун", проводимой в соответствии с программой контроля за промыслом краба, у берегов Сахалина и курильского острова Итуруп задержаны два российских судна-нарушителя, сообщили в понедельник в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.
"Для задержания неизвестного рыболовецкого судна к юго-востоку от мыса Анива пришлось поднимать в воздух самолет Ан-72 пограничной авиации ФСБ РФ, так как требования капитана патрульного судна "Диана" об остановке для осмотра беглец игнорировал", - сказал собеседник агентства. Пограничное судно вело преследование в ледовых полях в течение трех часов, и лишь после прибытия самолета и предупреждения о применении оружия судно остановилось.
Как выяснилось, шхуна "Мыс Норд" принадлежит одной из сахалинских компаний. На его борту обнаружено полторы тонны краба стригуна-опилио, на которые не предъявлено документов. Также пограничники выявили остутствие технических средств контроля. Шхуна приконвоирована в сахалинский порт Корсаков.
Второе сахалинское судно было задержано в заливе Доброе курильского острова Итуруп. На борту сейнера "Перово", также принадлежащего одной из сахалинских компаний, было обнаружено 80 ящиков с различными видами краба. "Разрешения на промысел и транспортировку отсутствуют", - сказали агентству в группе общественных связей пограничного управления. Сейнер приконвоирован в портовый пункт Южно-Курильск, что на острове Кунашир. Проводится разбирательство.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009