Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд оставил в силе решение о дисквалификации директора южно-сахалинского предприятия

10 апреля Сахалинский областной суд, рассмотрев жалобу руководителя ООО "УМС-2000" Павла Шестерикова на постановление Южно-Сахалинского городского суда, в соответствии с которым он был дисквалифицирован, оставил ее без удовлетворения, а судебное постановление без изменения.
Напомним, 16 марта 2006 года Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении Павла Шестерикова, признал его виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное административное наказание) и дисквалифицировал его сроком на 1 год.
Еще в августе 2005 года Государственной инспекцией труда в Сахалинской области директор Южно-Сахалинского ООО "УМС-2000" Павел Шестериков был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде, в части задержки выплаты заработной платы работникам предприятия. Сумма задолженности на 1 июля 2005 года составляла более 3-х миллионов рублей. При том, что предприятие имело дебиторскую задолженность, руководитель предприятия не предпринимал мер к погашению ее, не заявлял иски о понуждении должников исполнить договорные обязательства по грузоперевозкам и взыскать в судебном порядке недополученные суммы. Между тем, суммы дебиторской задолженности было достаточно для выплаты вознаграждения за произведенный труд 69 работникам предприятия. Учитывая, что несмотря на привлечение к ответственности, работодатель не сделал правильных выводов и продолжал нарушать трудовые права работников, Южно-Сахалинский городской прокурор Александр Жеребцов, усмотрев в действиях руководителя "УМС-2000" признаки административного правонарушения, возбудил в отношении Шестерикова дело по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которого направил для рассмотрения по существу в суд.
Обосновывая возбуждение административного производства в отношении работодателя Шестерикова, прокурор указал, что нарушение установленных трудовым законодательством сроков выплаты заработной платы работникам расценивается как принудительный труд, который в соответствии с Конституцией в Российской Федерации запрещен. Невыплата работодателем заработной платы, либо несвоевременная выплата по любым причинам является административным правонарушением.
Суд согласился с позицией городского прокурора, назначив Шестерикову административное наказание в виде дисквалификации.
Сегодня судебное постановление вступило в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009