Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд признал зарплату сахалинских чиновников завышенной

Сахалинский областной суд, рассмотрев сегодня в открытом заседании гражданское дело, удовлетворил заявление прокурора области, признав противоречащими федеральному законодательству ряд норм областного закона об оплате труда государственных служащих.
Проверкой нормативных правовых актов органов государственной власти Сахалинской области по вопросу повышения в 2005 году оплаты труда государственным гражданским служащим области, которая была инициирована прокурором области и проведена областной прокуратурой с привлечением специалистов Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Сахалинской области было установлено, что ими урегулированы выплаты госслужащим, которые значительно превышают расходы на оплату труда по сравнению с допустимыми.
Так, в соответствии с Законом Сахалинской области 62-ЗО "Об оплате труда государственных гражданских служащих Сахалинской области", с 01.01.06 оплата труда государственного гражданского служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из месячного должностного оклада, установленного в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы, и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Прокурор области Юрий Денисов, полагая, что положения нормативно-правового акта, устанавливающие кратно завышенные в соотношении с оплатой труда федеральных гражданских служащих размеры оплаты труда для государственных служащих области, противоречат федеральному законодательству, просил суд отменить незаконный правовой акт.
Обосновывая свою позицию, прокурор указал, что в силу требований Бюджетного кодекса РФ Сахалинская область, являясь получателем финансовой помощи из федерального бюджета, не может устанавливать оплату труда государственным гражданским служащим области, превышающую размеры оплаты труда федеральных гражданских служащих. Данное требование законодательства в Сахалинской области не соблюдается.
Обращаясь в суд, прокурор области отметил, что в Сахалинской области незаконно установлены повышенные оклады для гражданских служащих, оплата труда которых производится из бюджета Сахалинской области, являющегося и так дотационным.
Суд первой инстанции согласился с позицией прокурора области о том, что размеры оплаты труда сахалинских чиновников не соответствуют требованиям федерального законодательства, и признал соответствующие положения закона Сахалинской области не действующими.
Помимо того, прокурором области в Южно-Сахалинский городской суд направлены два заявления о признании незаконными некоторых норм распоряжений администрации Сахалинской области и Сахалинской областной Думы о должностных окладах и дополнительных выплатах государственным гражданским служащим Сахалинской области в части размеров ежемесячных денежных поощрений.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009