Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти обсуждают судьбу неперспективных населенных пунктов

В Сахалинской области началась разработка программных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения депрессивных и неперспективных населенных пунктов. Председатель рабочей группы вице-губернатор Олег Бочаров провел рабочее совещание, на котором определил подходы в решении этой задачи. В Сахалинской области насчитывается 23 населенных пункта, в которых нет постоянно проживающих жителей. Помимо них должен быть поведен мониторинг еще 65 сел островной области.
Муниципальные органы власти проведут опрос жителей, совместно с областными отраслевыми департаментами и комитетами сделают анализ социально- экономических возможностей того или иного населенного пункта. И обоснуют перед областными властями, почему одни села следует развивать, а другие нет.
Комитет экономики Сахалинской области сведет представленные из разных источников обоснования в один документ для рассмотрения его губернатором. Следующий этап - доклад в правительство для утверждения программы и финансирования. Работа предстоит большая и многоплановая, но и дальше смотреть безучастно на умирающие поселки областные власти не намерены.
Необходимо вычленить населенные пункты с объемным экономическим потенциалом, считает вице-губернатор Олег Бочаров, и начать их развивать, чтобы были новые рабочие места и налоги в казну. Из однозначно депрессивных населенных пунктов пора переселить людей в соседние села или районные центры. Провести рекультивацию территорий. В перспективные села привлечь инвесторов, разработать программы государственной поддержки.
На прошедшем заседании рассматривались населенные пункты с точки зрения возможностей развития рыболовной и топливно-энергетической отраслей. При определении дальнейшей судьбы того или иного населенного пункта зачастую возникали противоречия. Например, как отметила первый заместитель начальника департамента ТЭК и ЖКХ Елена Ивашова, трудно однозначно решить судьбу села Новиково Корсаковского района. С одной стороны, прекратили существование основные производства, разрушена коммунальная система, с другой - угольный разрез "Новиковский" был единственным в России, содержащим в породах высокий процент стратегического микроэлемента - германия.
Проработкой проблем подобного рода областные ведомства будут заниматься до следующего заседания, намеченного на 5 мая.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009