Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске планируют установить японский танк времен Второй мировой войны

С северо-курильского о. Шумшу на Сахалин планируется доставить один из японских танков, подбитых советскими воинами во время Курильской десантной операции в 1945 г.
По словам заместителя председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВЭРС) Сахалинской области, начальника управления по связям с Японией Владимира Катерного, в связи с приближением юбилейной даты в истории области комитет выступил с инициативой установить танк в сквере Сахалинского областного краеведческого музея. Там уже несколько десятилетий экспонируются различные виды артиллерийского вооружения, в том числе крупнейшая русская 11-дюймовая пушка образца 1867 г.
По его оценке, "установка в музее образца японской танковой техники на территории островного региона явится убедительной демонстрацией мужества и героизма советских воинов на заключительном этапе Второй мировой войны, когда была разгромлена империалистическая Япония". Одним из итогов этой войны и является создание Сахалинской области в современных границах, 60 годовщина образования которой отмечается 2 января 2007 г.
"На сегодняшний день японские танки времен Второй мировой войны - крайне редкие образцы боевой техники. Полагаю, что их экспозиция вызовет интерес у жителей и гостей областного центра, в том числе иностранных, станет подарком ветеранам войны и, возможно, послужит толчком и к решению вопроса об обустройстве на Шумшу музея под открытым небом, который может стать уникальным туристическим объектом в Северо-Курильском районе", - сказал В. Катерный.
Он рассказал, что более 60 лет назад на Шумшу дислоцировался 11-й танковый полк под командованием полковника Икеда в составе 80 танков. На его вооружении стояли легкие танки "Ха-Го" и средние танки "Чи-Ха" и "Синхото Чи-Ха". 18 августа 1945 г. в контратаку против советского десанта японцы бросили 18 танков, и они практически все были подбиты с помощью гранат и противотанковых ружей.
В настоящее время на месте боя (в районе высот 163 и 171 м) остались 16 танков в разной степени сохранности. Большинство машин имеют боевые повреждения или разукомплектованы уже в мирное время: у одних отсутствуют орудия, двигатели, у других - башни, трансмиссии и прочие узлы, детали.
По информации В.Катерного, специалисты-историки располагают сведениями, что примерно еще десять японских танков находятся в урочище Кузьминовка в центральной части острова Шумшу. Однако точные данные об их сохранности, комплектности и подъездах отсутствуют.
"Наиболее вероятным способом для доставки и дальнейшего экспонирования в Южно-Сахалинске японского танка хорошей сохранности и наиболее полной комплектности является отбор на месте корпуса, башни и других частей от разных танков с их дальнейшей сборкой в областном центре". Об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе КМВЭРС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009