Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рыбная отрасль Сахалина не нуждается в неквалифицированном труде местных жителей

На сегодняшний день говорить о том, что рыбная отрасль поможет развитию депрессивных или неперспективных районов, очень сложно. Об этом на заседании рабочей группы по разработке мероприятий, направленных на улучшение положения в депрессивных и неперспективных населенных пунктах области заявил начальник департамента по рыболовству области Сергей Диденко.
В данный момент экономика рыбной отрасли сосредоточена в 4 муниципальных образованиях: Анивском, Корсаковском, Курильском районах и в Южно-Сахалинске. Чем дальше от этих районов находятся предприятия рыбной промышленности, тем беднее их ресурсное обеспечение. В Александровск-Сахалинском районе, в котором проживают 16,8 тыс. человек, находятся 3 значительных предприятия, занимающиеся береговой переработкой рыбы. Но даже они не могут найти на период путины рабочих среди местного населения.
Местное население, по словам С. Диденко, не может выполнять данную работу, так как вопрос стоит именно об обеспечении отрасли квалифицированными кадрами. Эти предприятия обратились в департамент с просьбой о найме рабочей силы из ближнего зарубежья. Те рыбные предприятия, которые работают за пределами прибрежной зоны, приглашают квалифицированных специалистов со всего Дальнего Востока.
Нехватка квалифицированных кадров отчасти связана и с их оттоком на работу на шельфовые проекты (электрики, механики и т.п.). Потребность в обслуживающем персонале в рыбной отрасли невелика. В среднем, на рыбоводном заводе мощностью 30 млн. выпуска покатников задействовано 18 специалистов в разных областях, неквалифицированные кадры на предприятие практически не требуются.
Вице-губернатор Олег Бочаров согласился с мнением С. Диденко по поводу невостребованности местных жителей в рыбной отрасли. В с. Береговое, которое недавно посещал вице-губернатор, на строительстве морефермы, а также на двух расположенных рядом предприятиях по воспроизводству рыбных ресурсов, ни один местный житель не работает. Руководитель департамента по рыболовству ответил, что после окончания строительства завода по воспроизводству трепанга, там будет работать 28 человек.
Следующее совещание рабочей группы состоится 5 мая. На нем представители различных департаментов предоставят уточненную информацию по разработке программных мероприятий по улучшению положения в неперспективных населенных пунктах области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009