Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Итоги шестого пленарного заседания Сахалинской областной Думы

Ничего необычного нет в том, что почти на каждом пленарном заседании областные парламентарии принимают постановления о награждении почетными грамотами Сахалинской областной Думы трудовых коллективов или отдельных их представителей. На этот раз, пожалуй, впервые грамоты получали сами депутаты - Б.Борисов, С.Карепкин, А.Кислицин и Н.Кран. Вручал их заместитель командира войсковой части Анивского гарнизона по воспитательной работе С.Кашик, как было отмечено, "за значительный вклад областных депутатов в развитие учебно-материальной базы части и военно-патриотической воспитание военнослужащих Анивского полка".
Но расслабляться депутатам по поводу чествования было некогда: впереди ждали почти 40 вопросов повестки, вынесенных на шестое пленарное заседание. И первым предстояло принять во втором и окончательном чтении закон о порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории островной области. Сначала рассмотрели поправки, поступившие ко второму чтению. Поправки, рекомендованные профильным думским комитетом к принятию, не вызвали у депутатов возражений и были проголосованы единогласно. А вот по отклоненным комитетом поправкам завязалась оживленная дискуссия. В частности, некоторые депутаты пытались убедить остальных в том, что размер оплаченного уставного капитала некоторых организаций, ведущих розничную торговлю алкогольной продукцией, за исключением организаций общепита, должен составлять иную сумму, чем та, что указана в законопроекте.
Однако парламентское большинство сошлось на том, что эти суммы должны быть для областного центра - 800 тысяч рублей, для административных центров муниципальных образований - 300 тысяч. А для населенных пунктов, не являющихся административными центрами муниципальных образований (например, такие сёла как Ключи, Новая Деревня, Синегорск и др., входящие в состав муниципального образования "город Южно-Сахалинск") - 100 тысяч рублей.
Еще больше споров вызвала поправка депутата Бориса Мисикова, который предлагал запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов от объема готовой продукции с 24 до 7 часов по местному времени во всех объектах торговли. Но и это предложение не прошло, большинство депутатов проголосовало за такой запрет только в тех объектах торговли, что расположены в жилых домах. Принятый закон вступает в силу со дня официального опубликования. Исключение составят лишь некоторые положения закона, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Еще больше дебатов было при принятии закона о порядке размещения и посещения залов игровых автоматов на территории Сахалинской области. Внесен он был в областную Думу в декабре минувшего года депутатом А.Кислициным. Два раза рассматривался на заседаниях профильного комитета, в первом чтении законопроект принят в феврале текущего года. Ко второму чтению поступило семь поправок. Особенно бурно обсуждалась одна из поправок депутата С.Пономарева, который предложил допускать на территории муниципального образования только одну зону для размещения игровых автоматов. И размер этой зоны, по его мнению, должен быть не более 0,5 процента от размера площади муниципального образования.
В процессе обсуждения были даны довольно категоричные оценки самому игорному бизнесу как виду предпринимательской деятельности, приводились примеры отрицательного отношения к нему не только других российских регионов, но и некоторых зарубежных стран. Выступавшие были очень красноречивы: пока "зараза не укоренилась, следует уже сейчас принимать кардинальные меры", тем более что "в городской бюджет ни копейки не поступает от игорного бизнеса", "идею выноса залов игорных автоматов за пределы города поддерживают мэрия г. Южно-Сахалинска и его районное Собрание, с ними солидарны и другие муниципалитеты". Однако, несмотря на, казалось бы, очень убедительные и веские доводы, поименное голосование показало, что противников у поправки С.Пономарева больше, чем сторонников.
Вдогонку за ним депутаты сразу же приняли еще один закон, касающийся ответственности за нарушение требований к размещению залов все тех же игровых автоматов - это закон, внесший изменения в областной закон об административных правонарушениях. Он предусматривает штрафы в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - для граждан, от 25 до 50 - для должностных лиц, от 50 до 100 МРОТ - для юридических лиц. А допуск в зал игровых автоматов лиц, не достигших возраста 18 лет, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, согласно принятому закону повлечет наложение административного штрафа на граждан - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Всего же в этот день Дума приняла 8 областных законов. В их числе законы - об областной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2006 год", о внесении изменений в закон "О бюджете Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год", о внесении изменений в закон "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению".
О последнем из них есть смысл сказать подробнее. Внесен он в облдуму губернатором области с целью исключить из Перечня объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению, целый ряд хлебокомбинатов, являющихся акционерными обществами. Это хлебокомбинаты "Невельский", "Ногликский", "Холмский", "Корсаковский"", "Долинский", "Углегорский", "Шахтерский", "Александровск-Сахалинский", "Поронайский" и несколько пищекомбинатов. Кроме этого, предлагалось исключить из Перечня ЗАО "Петросах", ОАО "МАБЭС Сахалин-Вест", ОАО "Ногликская газотурбинная станция". Одновременно в Перечень включено ОАО "Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".
Ко второму чтению поступили поправки двух депутатов. Один из них - С.Пономарев предлагал не исключать из Перечня ЗАО "Петросах", хотя доля областной госсобственности в нем - 1,3 млн., т.е. всего 2,8 процента. Проголосовав "за", депутаты оставили "Петросах" в Перечне объектов, не подлежащих отчуждению. Поправки депутата Н.Крана, предлагавшего исключить из Перечня хлебокомбинаты "Охинский" и "Тымовский", вызвали протест у законодателей, и депутат снял свои поправки с рассмотрения.
В первом чтении депутаты приняли 10 законопроектов. В их числе - об обороте земель сельскохозяйственного назначения; о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных школ области; о целевой региональной программе "Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений в Сахалинской области"; о форме предоставления мер социальной поддержки и порядке обеспечения жильем некоторых категорий граждан, проживающих в Сахалинской области". Также в первом чтении приняты законопроекты о внесении изменений в областные законы: "О статусе депутата Сахалинской областной Думы", "О муниципальной службе в Сахалинской области", "Об административных правонарушениях в Сахалинской области" и др.
Облдума единогласно приняла постановление о внесении в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Этот законопроект разработан в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, внесших значительный вклад в освоение и развитие районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей. В нем предлагается учитывать повышенный индекс отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, так как в результате установления низкого для северян предела индекса соотношения заработков размер их пенсий не соответствует размеру взносов в Пенсионный фонд РФ, которые отчисляются с применением фактически выплачиваемого районного коэффициента по производственной сфере. Увеличение индекса позволит увеличить размеры назначаемых пенсий для лиц, проживающих на Северах, и повысить уровень жизни пенсионеров.
Депутаты приняли также четыре обращения к высшим руководителям страны по некоторым особенно актуальным для сахалинцев и курильчан вопросам.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009