Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине принимают меры против возможного проникновения птичьего гриппа

Сегодня вице-губернатор Владислав Никитин на селекторном совещании, которое проводило главное управление по чрезвычайным ситуациям России совместно со структурами полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, доложил о мерах, которые принимаются в Сахалинской области для предупреждения заноса и распространения гриппа птиц.
В конце марта было проведено командно-штабное учение по теме: "Действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Сахалинской области при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением птичьего гриппа". Для работы в условиях возникновения чрезвычайной ситуации на территории области привлекаются внештатные формирования, входящие в состав Сахалинского территориального центра медицины катастроф. Всего личного состава - 96 человек, техники - 26 единиц.
Проведена вакцинация работников "Птицефабрики Островная" инактивированной противогриппозной вакциной. Составлены карты мест стоянок и гнездования перелетных птиц, где наиболее вероятен контакт дикой перелетной птицы с домашней, произведен расчет потребности вакцины на всю сельскохозяйственную птицу, для личных подворий граждан и фермерских хозяйств всех форм собственности рекомендовано исключительно подворное содержание домашней птицы. Проводится регулярный клинический осмотр сельскохозяйственной птицы в частном секторе и фермерских хозяйствах всех форм собственности, а также активный мониторинг домашней, синантропной, перелетной и боровой птицы.
Усилен контроль за соблюдением порядка оформления импорта всех животноводческих грузов, их ввоза, транспортировки по территории области и использования предприятиями независимо от форм собственности, за оборотом птицеводческой продукции на территории Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009