Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор требует отменить незаконный нормативный акт, ущемляющий права южносахалинцев

Прокурор города Южно-Сахалинска Александр Жеребцов по результатам прокурорской проверки соответствия принимаемых органами местного самоуправления нормативный правовых актов опротестовал решение городского Собрания "О нормативах электропотребления бытовыми абонентами при временном отсутствии (повреждении) приборов учета электроэнергии и нарушении схемы их подключения", потребовав отменить его как противоречащему действующему законодательству.
Прокурор указал, что при принятии решения представительный орган руководствовался требованиями ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которой размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.
Вместе с тем, Федеральным законом 199-ФЗ от 31.12.05 года в положения Жилищного кодекса РФ внесены существенные изменения, в соответствии с которыми с 01.01.06 на органы местного самоуправления возложено установление нормативов платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, однако из их полномочий исключено установление нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Как полагает прокурор, при таких обстоятельствах представительный орган местного самоуправления не обладает полномочиями на утверждение нормативов потребления бытовыми абонентами при временном отсутствии электроэнергии и нарушении схемы подключения и требует отменить решение Собрания как незаконное, ущемляющее права жителей города.
Помимо того, по результатам проверки с целью устранения нарушений федерального законодательства прокурор города внес представление директору ОП "Энергосбыт" ОАО "Сахэнерго" Александру Васнину, в котором довел руководство энергоснабжающей организации до сведения о принесении протеста на решение городского Собрания и потребовал отменить как незаконное указание от 22.06.2005 г. 14 " О расчетах по нормативам электропотребления", в связи с чем произвести перерасчет нормативов и возместить жителям города Южно-Сахалинска излишне выплаченные суммы платежей за электроэнергию.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009