Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

При чем здесь здравый смысл?

Конечно, статья Ольги АТАЧКИНОЙ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 4 апреля, на первый взгляд несколько запоздала. Снег-то уже тает. Но вопрос, вынесенный в подзаголовок, все равно остается вечным: "Смогут ли власти Южно-Сахалинска навести порядок хотя бы на трех автобусных остановках?". Почему вечный? Да потому, что " уже много лет под самым носом у мэрии существует одно из самых безобразных мест города: автобусная остановка "почтамт" у здания управления сахалинской железной дороги". Тот, кто был, тот знает. А еще такие остановки на пересечении Мира и Есенина и у кинотеатра "Комсомолец". Последняя даже не остановка, а ледяная горка, заканчивающаяся под колесами автотранспорта. Целую зиму власть не удосужилась ее убрать, наоборот, только нагребала повыше. Автор обошла ГИБДД, МУП "Дорожник-04", мэрию, везде признавали обоснованность претензий, но на упомянутых остановках по сей день столпотворение грязи, машин и людей. Потому-то и сказано, что вопрос - вечен…
Но что остановки, когда таким же образом речь можно вести и о гораздо более значимых системах жизнеобеспечения города? Например, СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Елена ЛБОВА и Михаил БУГАЕВ) предупреждают, что "Водопроводное хозяйство Южно-Сахалинска находится на грани анархии", опять же с подзаголовком - "Сахалинский водоканал может бросить город на произвол судьбы, получив более 400 миллионов рублей". Опять же цитата: "тогда, в 2004 году, по утверждению руководителей Южно-Сахалинска, муниципальный "Водоканал" стал банкротом, и ситуацию надо было в корне менять. Но как? Мэр Федор Сидоренко уже тогда, похоже, решил не баллотироваться на следующий срок, поэтому не очень внимательно изучал предлагаемые проекты и часто уступал "настойчивым" просьбам. Иначе как можно объяснить его решение передать сложнейшее техническое хозяйство "группе молодых инициативных ребят, которым можно доверять"? Как позже выяснилось, у этой группы "молодых и инициативных" была в основном милицейская подготовка - большей частью это бывшие сотрудники МВД, не имеющие никакого отношения к коммунальному хозяйству". Если кто думает, что силовые структуры (по опыту В. В. Путина) это круто, поскольку могут все, то он столь же круто ошибается. Коммунальное хозяйство требует своей специализации.
В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - продолжение разговора о скандальной истории с ремонтом городского роддома. На этот раз слово берет заместитель генерального директора "Дальэлектромонтажа" Николай МИХЛИК и, естественно, отвергает обвинения в адрес своей фирмы - "Честь бережем смолоду". "Для неподготовленного читателя выделенная нам сумма в 36,5 миллиона рублей звучит действительно внушительно. Но полноценная реконструкция этого объекта, которому без малого уже половина века, требовала заметно больших вложений… по ходу работ вскрывались все новые и новые дефекты. Но бывшее руководство ОКСа и Гомилевский твердили: сумма не меняется… Но даже обещанные деньги мы не увидели - пришлось самим брать в банке 18-миллионный кредит, под 18-23 процента, который тяжелым бременем лег на наши плечи. Еще часть получили городскими облигациями, на которых потеряли до двух миллионов рублей". Словом, как утверждают строители, они сделали то, что требовал заказчик. С него и надо спрашивать.
В том же ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ Андрей КУЗЬМИН ("Сахалин-2030") продолжает свою борьбу за деньги от шельфовых проектов, при этом уже предлагает, на что можно потратить наши миллиарды долларов. Предложения небезинтересны, с ними можно поспорить, любопытны и предлагаемые методы, которыми должна действовать администрация области. Но есть ли у нас упомянутые миллиарды? Автор пишет: "Мне известно, что благоозабоченные федеральные законодатели исключили норму ФЗ "О СРП" о региональной доле углеводородов. Но это касается только будущих маловероятных СРП. Условия действующих никто отменить не может". Но так трактует закон автор - с позиций здравого смысла. Но причем здесь здравый смысл? У государства могут быть совершенно иные резоны.
Нечто подобное описывает в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ Диана ЮРИНА ("Битва на законодательном поле"). История реального конфликта. "Врач Александр Пашков обратился в суд, потому что не мог понять, почему, проработав в области медицины более 30 лет, заработал всего семь лет и один месяц специального медицинского стажа для начисления пенсии". Вот ответ на одно из почему. "Александр Львович на основании этого закона ("О статусе военнослужащего") решил, что стаж его военной службы будет засчитан в его общий трудовой стаж вдвойне. Но человек только предполагает. У законодателя, видимо иные соображения. Представитель Пенсионного фонда сказал на суде фразу: "Он не работал, а служил"…" А потому - никаких льгот. И даже наоборот. Впрочем, продолжение истории следует, поэтому подождем - победил ли врач Пенсионный фонд, который считает, что служба в армии по призыву, это не работа, а так, нечто вроде легкого безделья, за которое пенсия не положена?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009