Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пока еще газообразно

Еще один момент газификации Сахалина мелькнул на нынешней неделе. Генеральный директор ДВЭУК (главной энергокомпании Дальнего Востока) Виктор Мясник озвучил Стратегию развития ОАО "Сахалинэнерго" до 2020 года, одобренную правлением РАО "ЕЭС России". Эта стратегия имеет немало любопытных моментов, но, понятно, главным образом, связана как раз с газификацией основных электростанций острова. Поначалу на ТЭЦ-1 предполагается (к 2008 году) установить небольшой газотурбинный блок на 20 мегаватт, который будет работать на анивском газе и снабжать теплом Новоалександровск (планировочный район), а всей остальной области помогать светом. Затем последуют перевод на газ всей ТЭЦ-1 и закрытие ГРЭС ввиду "выбывающих мощностей", то есть полного износа этой электростанции. Или не закрытия, а перевода ее на газ. Но, скорей всего, более вероятны альтернативные варианты - строительство новой электростанции либо на низконапорном газе в месте промыслов (север), либо аналогичной, но более мощной, на газе "Сахалина-2" (юг острова).
Но в обоих случаях, как специально подчеркнули энергетики, все будет зависеть от того, будет ли на Сахалине газ. Точнее - свой газ.
Например, "газификация электростанций острова, согласно Стратегии, осуществима в случае досрочного предоставления российской стороне прибыльной доли природного газа, то есть до планового 2014 года". Или же - при покупке газа у операторов "Сахалина-2" на коммерческой основе, но при приемлемой цене. Если кто зайдет на сайт "Сахалинэнерго" и ознакомится с перспективными направлениями развития, то увидит, что эта приемлемая цена колеблется в районе 50 долларов за 1000 кубометров. Напомним, что мировая цена на газ, которой намерен оперировать "Сахалин-2" гораздо выше, а газ с анивских месторождений поступает потребителям примерно по 100 долларов за тысячу кубов. Так что очень интересно, в силах ли наше родное государство обеспечить в ближайшее время область дешевым газом, или вся, хотя бы начальная газификация Сахалинской области - это разговоры в "пользу бедных", которые ведут некоторые политики исключительно для того, чтобы удержаться в теплых креслах?
Стратегия "Сахалинэнерго" выявила (точнее - в очередной раз подчеркнула) еще один важный момент, касающийся уже непосредственно так называемого национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Так вот, нам это "доступное жилье" пока недоступно в принципе. Энергетические и тепловые (и, добавлю, водопроводные и канализационные) возможности Южно-Сахалинска исчерпаны и не позволяют развернуть в городе массовое жилищное строительство (а в других районах, даже при вдвое меньших ценах за "квадрат", оно и вовсе не нужно). Энергетики предлагают, как устранить проблему, но для этого необходимы деньги, деньги и деньги, а областной центр в долгах как в шелках - долг чуть ли не в размере годового бюджета уже позволяет говорить о банкротстве муниципального образования "город Южно-Сахалинск".
В минувший понедельник, кстати, упомянутый национальный проект в числе прочих рассматривали и в администрации области на заседании специального регионального совета по реализации приоритетных национальных проектов. Что сказать… Если отбросить извечное "ку" перед вышестоящими инстанциями, то наши чиновники все понимают и оценивают вполне трезво. Например, то, что так называемые "национальные проекты", образно говоря, представляют собой не "сетевые графики", а некие "идеологемы", нечто вроде лозунгов типа - "через 20 лет наш народ должен жить при коммунизме". Причем для построения этого "коммунизма" местные власти должны изыскивать свои ресурсы. Собственно говоря, это признал и сам президент на недавней встрече с бизнесменами, сказав, что национальные проекты это не панацея от проблем, стоящих перед страной, а сигнал, чтобы сделать ее более благополучной.
Конечно, и в таком сигнале есть польза. Во всяком случае, идущий сверху импульс заставил наши власти наконец-то начать разбираться с тем, что происходит, например, с жилищным строительством. А, разобравшись, признать, что происходит беда. И экономическая ситуация, когда каждый должен иметь свою выгоду (и государственные с муниципальными структурами тут не исключение), и до предела запутанное законодательство, и отсутствие финансов режут массовое строительство доступного жилья на корню. Но хоть какие-то меры по разрешению выявленных противоречий все равно принимать придется, иначе, все понимают, "стрелочника" отыщут с удовольствием - а кому охота оказаться в этой роли? Так что хотим мы этого или нет, а и жилье области придется строить, и сельское хозяйство поднимать, как и образование со здравоохранением. За свои, главным образом, деньги, изменив традиционный порядок распределения бюджетных средств. Но на что не пойдешь, коли президент дал сигнал…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009