Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комитет по международным связям предложил ввести для сахалинских компаний упрощенный порядок туристического обмена с Китаем

Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области провел анализ результатов туристического обмена Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев с Китайской Народной Республикой за 2005 год.
Статистические показатели въездного и выездного обмена туристами у Сахалинской области и КНР значительно ниже, чем у соседей. Только 11 туристов из КНР посетили Сахалинскую область в 2005 году, 18040 - Хабаровский край и 117201 - Приморский край. Выехали в КНР сахалинских туристов - 4614, хабаровчан - 114393, приморчан - 778622 соответственно.
Одной из основных причин такого положения специалисты комитета видят в том, что туристические компании Сахалинской области (из 58 их всего 16, работающих на китайском направлении) не могут самостоятельно осуществлять безвизовые групповые туристические обмены на основе соглашения от 20.02.2000 года между правительствами РФ и КНР и работают через посредников - туркомпании Хабаровска и Владивостока, которые наделены соответствующими полномочиями.
Учитывая интерес туристов из Китая к Сахалинской области и опыт работы на китайском направлении островных туркомпаний, а также планирование открытия прямого авиасообщения с КНР, специалисты комитета Сахалинской области обратились с инициативой к губернатору области о внесении предложения в Федеральное агентство по туризму наделить комитет полномочиями координирующего органа, осуществляющего управление безвизовыми обменами и отвечающего за выполнение положений Соглашения. Губернатор области поддержал инициативу, и данное предложение было направлено руководителю Федерального агентства по туризму В.И.Стржалковскому.
В случае положительного заключения о передаче полномочий, комитет МВЭРС Сахалинской области предложит Ростуризму список туркомпаний, претендующих на право ведения безвизового обмена. Далее Федеральное агентство по туризму включит данные компании в реестр туристических компаний, обладающих правом работать по безвизовому обмену, а списки туристов будут заверяться в уполномоченном органе исполнительной власти. Именно такой упрощенный порядок позволил администрациям Амурской области, Хабаровского и Приморского краев значительно увеличить турпотоки.
Пресс-секретарь комитета МВЭРС Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009