Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Аэропорт Южно-Сахалинска возвращает пассажирам международных рейсов собранный ранее "аэропортовый сбор" в размере 600 рублей

Приказом и.о. генерального директора ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" №99 от 30.03.2006 в связи с изменением ставок аэропортовых сборов с 1 апреля 2006 г. отменена плата за дополнительный сервис при обслуживании пассажиров, вылетающих международными рейсами в размере 600 руб.
В свое время в реконструкцию международного сектора аэропорта было вложено более 3,5 млн. долларов США заемных средств. Для окупаемости понесенных аэропортом затрат и в целях обеспечения обслуживания пассажиров в соответствии с международными нормами, начальником Дальневосточного регионального управления воздушного транспорта с 01.11.1994 утвержден данный сбор для пассажиров, вылетающих на международных рейсах через аэропорт "Южно-Сахалинск".
Поскольку для окупаемости вышеизложенных затрат существовал отдельный тариф, данные суммы не включались Федеральной службой по тарифам РФ в расчеты при утверждении аэропортовых сборов, в том числе и тарифов за использование аэровокзалом, что исключало двойную оплату. При отсутствии у аэропорта отдельного тарифа, его денежный эквивалент был бы включен в тариф за использование аэровокзалом. Соответственно на эту же сумму авиакомпании увеличили бы стоимость билетов. В бланке квитанции кассиром международного сектора ошибочно указан аэропортовый сбор, в то время как по прейскуранту это оплата за дополнительный сервис. Возврат потребителям уплаченных сумм осуществляется на основании того, что в соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального Закона "О защите прав потребителей" исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать возврат уплаченных сумм. При наличии оригинала квитанции и паспорта аэропорт осуществляет пассажирам возврат уплаченных сумм в бухгалтерии в рабочее время с 9:00 до 17:00. Об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе аэропорта. Данное письмо было получено в ответ на официальный запрос в адрес руководства аэропорта по факту получения редакцией ТИА "Острова" письма от жителя Южно-Сахалинска Андрея Гончарова. Он сообщал, что на протяжении нескольких лет с пассажиров, вылетающих за границу, взимают "аэропортовый сбор" в размере 600 руб. А. Гончаров обратился в Роспотребнадзор, Прокуратуру Сахалинской области и Антимонопольную службу с жалобой на незаконное установление и взимание денег аэропортом. Проведенные в феврале проверки установили, что указанные поборы производятся аэропортом незаконно, однако руководство прекратило их взимать только с 1 апреля.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009