Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики возлагают ответственность за плохое электроснабжение поселка Хомутово на власти Южно-Сахалинска

Жители частных домов по улицам Июльская, Новая и Заречная в поселке Хомутово уже 7 лет не получают качественного электроснабжения. Это связано с тем, что проводники тока к жилому сектору - мачтовая трансформаторная подстанция и низковольтная линия электропередачи, - находятся в аварийном состоянии. Со своей стороны, администрация Южно-Сахалинска в лице ДАГУН пытается возложить ответственность за происходящее в поселке на ОАО "Сахалинэнерго". При этом не учитывается тот факт, что энергообъекты находятся в чужой собственности, и энергокомпания не отвечает за их безаварийную работу. За помощью в разрешении ситуации энергетики обратились в прокуратуру Южно-Сахалинска.
Первоначальный владелец объектов - Бочинская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ). После того как произошло расформирование ее хомутовского подразделения - Островной КЭЧ - военачальники намеревались решить судьбу подстанции и сетей путем их передачи на баланс ОАО "Сахалинэнерго". Но энергетики предупредили руководство части, что компания, являясь открытым акционерным обществом, не имеет права брать в собственность федеральное имущество, не прошедшее процедуру приватизации.
Действующее законодательство устанавливает жесткий порядок, в соответствии с которым объекты социального значения Министерства обороны сначала переходят в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, после чего на возмездной основе отчуждаются в пользу юридических лиц. В данном случае это может быть ООО "Электросервис", ОАО "Сахалинэнерго" или другая специализированная организация. Об этом и руководству Бочинской КЭЧ, и администрации Южно-Сахалинска дополнительно напомнили в областном Комитете по управлению государственным имуществом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009