Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты Сахалинской Думы рассмотрели итоги социально-экономического развития области за 2005 год

На заседании комитета по экономической политике и бюджету облдумы под председательством Александра Стародубцева рассмотрены итоги социально-экономического развития области за 2005 год. Их представил вице-губернатор Олег Бочаров, затем началось активное обсуждение. Депутат Сергей Пономарев обратил внимание коллег-депутатов на то, что в итогах социально-экономического развития островов не отражена деятельность областной администрации по её участию в наблюдательных советах по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "У вас в докладе отсутствуют эти два вопроса, а средства и доходы по ним значительно превышают областной бюджет. Мы должны знать, каким образом и какое участие в них принимала область", - сказал С. Пономарев.
Вопрос о том, как увеличить конкурентоспособность предприятий сельского хозяйства за счет внедрения новых современных технологий на заседании комитета поднял депутат Николай Лугин, который поинтересовался у докладчика - вице-губернатора Олега Бочарова, каким путем намерена областная администрация поддержать местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. На что тот ответил: "Да, мы должны поддерживать сельское хозяйство. Но если говорить просто о субсидиях, то высоких результатов мы не достигнем. Необходимо внедрять новые технологии. К примеру, в животноводстве надо закупать племенное поголовье. Но также требуется внедрить комплекс мер по изменению ситуации, чтобы в конечном итоге мы не пришли опять к сокращению поголовья. Если 60% себестоимости мяса - расходы на обеспечение кормовой базой, значит, надо развивать ее, сокращать затраты на корм", - сказал вице-губернатор. Н. Лугин согласился с таким подходом, приведя в пример совхоз "Комсомолец", в котором приобретенный 12 лет назад комплекс по выращиванию картофеля по голландской технологии до сего дня работает без единой поломки.
Депутат Владимир Горшечников выразил озабоченность тем, что в итогах социально-экономического развития области за 2005 год не прослеживается экономическая составляющая рыбной отрасли. "Честь и хвала рыбакам островов и администрации области, что в 2005 г. путину провели хорошо, без эксцессов. Но хотя рыбу и взяли, нельзя не признать, что отрасль "идет ко дну". Во-первых, жизнь рыбакам осложняет повышение стоимости топлива, а во-вторых, - всевозможные налоги и иные платы. Больно видеть, когда крепкие и крупные в недавнем прошлом рыбные предприятия вынуждены сдавать свои здания под офисы иных компаний, продавать судна. Пора бить тревогу. Ведь закончат деятельность шельфовые проекты, а рыба у нас будет всегда. Надо создать рабочую группу, которой необходимо рассчитать перспективу развития отрасли. Надо разобраться, что приносит и должна приносить рыбная отрасль в бюджет области", - сказал В. Горшечников. Депутаты поддержали коллегу.
Члены комитета по экономической политике и бюджету в своем решении отметили, что в нарушение некоторых положений Устава Сахалинской области и областного закона "Об областных и межрегиональных целевых программах" в представленных материалах по итогам социально-экономического развития за 2005 год отсутствует доклад об основных направлениях социально-экономического развития области на предстоящий год и о ходе реализации всех областных программ. Не исполнен и один из пунктов распоряжения губернатора области "О разработке стратегии развития Сахалинской области на период до 2020 года" по внесению в Сахалинскую областную Думу (в срок - до 15 декабря 2005 г.) проекта указанной Стратегии. Все высказанные депутатами замечания были учтены при принятии комитетом решения. Бюджетным комитетом также рекомендовано администрации области отразить в рассматриваемом документе работу с естественными монополиями, в том числе и на рынке жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, областной администрации было предложено по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2006 года представить в областную Думу также итоги выполнения дополнительных показателей, характеризующих качество жизни сахалинцев и курильчан: внутренний региональный продукт (ВРП) на душу населения, индексы долголетия, образованности, человеческого потенциала и др. в динамике последних лет и в сравнении каждого показателя с общероссийскими и дальневосточными показателями.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009