Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Открытое письмо Зурабу Церетели

3 марта 2006 года в ответ на инициативу нескольких депутатов Сахалинской областной думы Вы дали согласие установить в Южно-Сахалинске Вашу скульптурную композицию "Большая тройка", изображающую фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта. Этот факт широко освещался в сахалинских СМИ и вызвал у жителей нашей области диаметрально противоположные мнения. Одни горячо одобряют и поддерживают данную инициативу, другие так же горячо протестуют и отвергают ее.
Главная причина столь резкого перепада мнений одна - присутствие в скульптурной композиции фигуры Сталина. Не секрет, что сегодня отношение россиян к этой исторической личности крайне противоречиво. Да, немало людей, преимущественно пожилых, искренне продолжают считать его "отцом народов" и "гениальным полководцем". Но на другом "полюсе" - миллионы тех, кто всей душой ненавидит Сталина, прямо называет его "палачом" и "тираном". Именно поэтому мы убеждены: данный памятник в Южно-Сахалинске устанавливать не следует. Его появление взорвет хрупкое общественное согласие, вызовет настоящую вражду среди апологетов и противников сталинизма, наверняка спровоцирует в городе и области акции протеста.
Инициаторы установки "Большой тройки" пытаются убедить общественность, что фигура Сталина - лишь элемент скульптурной группы. Но мы считаем, что этот аргумент не выдерживает критики хотя бы потому, что его никогда не примут пострадавшие от сталинских репрессий, их дети и внуки. Для них появление бронзовой фигуры Сталина на улицах города, пусть даже в окружении других исторических личностей, будет означать одно - надругательство над памятью невинных жертв сталинского режима.
Уважаемый Зураб Константинович! Мы вовсе не против идеи увековечить в Южно-Сахалинске Ялтинскую конференцию 1945 года, которая сыграла исключительно важную роль в образовании Сахалинской области. Но мы считаем, что для памятника такому событию можно и нужно найти иное художественное решение - максимально нейтральное. Возможно, именно Ваш талант подскажет Вам, как создать альтернативный монумент, который ВСЕ ЖИТЕЛИ Сахалина и Курил примут с удовлетворением и благодарностью.
Мы рассматриваем Ваше согласие на установку "Большой тройки" в Южно-Сахалинске, как предварительное и убедительно просим Вас - откажитесь от предложения наших оппонентов, не создавайте в сахалинском сообществе ненужного напряжения, бессмысленных споров и конфликтов. Ведь памятники ставят не для того, чтобы одни носили к ним цветы, а другие - плевали в их сторону и мазали по ночам краской.
А.С. Давыдов,
председатель правления общественного фонда "Гражданские инициативы"
М.А. Куперман,
председатель "Правозащитного центра"
П.Н. Лякутин,
главный редактор газеты "Свободный Сахалин"
Г.В. Мартынов,
координатор общественной организации "Гражданская ответственность"
В.П. Петров,
предприниматель
В.Н. Рудиков,
председатель политсовета СРО ПП "Союз правых сил"
В.В. Семенчик,
главный редактор Тихоокеанского информационного агентства "Острова"
Д.В. Холмогоров,
корреспондент информационного агентства "SAKH.COM".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009