Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Виктор Мясник: энергосистема Сахалина будет видоизменена

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктор Мясник провел интерактивную пресс-конференцию с участием журналистов Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Камчатской и Амурской областей. Поводом для встречи послужила передача с 1 апреля этого года функций единоличного исполнительного органа хабаровской и амурской энергосистем дальневосточному энергохолдингу в рамках реформирования отрасли. Напомним, что реформа предусматривает объединение отдельных энергосистем Дальнего Востока с последующим разделением их по видам деятельности: генерацию, сбыт и сети.
"Дробления" изолированных систем реформа не предполагает. Однако это не значит, что в судьбе компаний не произойдет перемен. Что касается ОАО "Сахалинэнерго", то, по словам Виктора Мясник, энергосистема острова будет видоизменяться в соответствии со Стратегией развития, разработанной с перспективой до 2020 года. Неделю назад документ был рассмотрен и одобрен Правлением РАО "ЕЭС России". Это также является показателем эффективной работы менеджеров "ДВЭУК" и "Сахалинэнерго", поскольку в энергетике Дальнего Востока это первая долгосрочная программа развития, рассмотренная и одобренная на столь высоком уровне.
Документ включает в себя перечень важнейших задач энергокомпании и пути их решения с оценкой степени эффективности каждого. К числу главных задач относится обеспечение надежности энергоснабжения потребителей и развитие производственных мощностей, сокращение потерь энергоресурсов. Перспективные задачи включают в себя газификацию объектов генерации "Сахалинэнерго", развитие коммунального бизнеса, замещение выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС.
Газификация электростанций острова, согласно Стратегии, осуществима в случае досрочного предоставления российской стороне прибыльной доли природного газа, то есть до планового 2014 года. Альтернативный путь - досрочные поставки углеводородов энергокомпании на коммерческой основе, то есть вне рамок российской доли. Однако оба варианта реальны в условиях приемлемой стоимости газа, а мировая цена на углеводороды сегодня, как известно, слишком высокая. Если удастся достичь положительных договоренностей с российским правительством и операторами шельфовых проектов по срокам поставок, цене и объемам газа, то преимущества газификации электростанций острова становятся очевидными. Это надежные поставки топлива, не зависящие от погодных условий, стабилизация энерготарифов, снижение выбросов в атмосферу, привлечение "углеродных" инвестиций, рекультивация золоотвалов, улучшение эксплуатационных характеристик генерирующего оборудования.
Кардинально новым подходом к развитию островной энергосистемы является возможное присоединение автономных источников питания объектов нефтегазового комплекса к электрическим сетям "Сахалинэнерго". Сегодня в рамках реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на острове строится несколько достаточно мощных электростанций. Они обеспечат электроэнергией объекты операторов шельфовых проектов, при этом будут иметь запас мощности. Интеграция автономных источников питания в единую сеть позволит заменить выбывающие ресурсы старейшей электростанции острова - Сахалинской ГРЭС. Необходимость в этом, по расчетам специалистов, возникнет примерно через 10-12 лет. Кроме этого, использование генерации иностранных компаний на благо жителей острова позволит сократить сроки окупаемости шельфовых проектов и снизить затраты на освоение месторождений. Альтернативные варианты замещения генерирующих мощностей ГРЭС предусматривают газификацию станции либо строительство новых объектов, также использующих в качестве основного топлива углеводороды. Выбор того или иного варианта зависит от результатов переговоров с администрацией Сахалинской области и владельцами крупных автономных электростанций - "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лтд".
Другой немаловажный раздел Стратегии касается развития теплового бизнеса в Южно-Сахалинске. Сейчас, когда регион готовится к реализации национального проекта по массовому строительству доступного жилья, этот проект приобрел особую актуальность. У Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 еще есть запас мощности для подключения отдельных объектов, однако пропускных возможностей теплотрасс уже не хватает, особенно для качественного отопления юга города. Реализация ряда инвестиционных проектов позволит обеспечить теплом южные микрорайоны и расширить возможности ТЭЦ-1 для покрытия потребностей в тепловой и электрической энергии будущих многочисленных новостроек. Для этого необходимо достроить в городе 3-ю очередь магистральных тепловых сетей диаметром 1000 мм. и установить на станции газотурбинную установку (ГТУ) с водогрейным котлом-утилизатором, которая круглогодично будет использовать природный газ Анивского месторождения. ГТУ позволит подключить к централизованному теплоснабжению пригород Южно-Сахалинска - поселок Ново-Александровск. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации "коммунальных" программ, составляет более 400 млн. рублей. Планируется, что уже через два года новые объекты будут сданы в эксплуатацию.
В ближайшее время Стратегия развития "Сахалинэнерго" будет представлена администрации Сахалинской области. Энергетики надеются, что программа будет поддержана руководством региона, поскольку реализация ее важнейших направлений возможна только при участии областной власти.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009