Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Региональный совет по национальным проектам рассмотрел вопросы о сельском хозяйстве и доступном жилье

Вчера состоялось заседание регионального совета по реализации приоритетных национальных проектов при администрации Сахалинской области, которое вел губернатор Иван Малахов. На нем прозвучала информация о том, как реализуются на Сахалине и Курилах президентские инициативы в области сельского хозяйства и строительства доступного жилья.
В Сахалинскую область из федеральных органов поступила практически вся нормативная документация для национального проекта в сельском хозяйстве. Подтверждено финансирование по текущему году. Основной проблемой остается отсутствие в нашей области филиала "Россельхозбанка", необходимого для кредитования сельхозпроизводителей. Другие банки пока не готовы предоставлять им заемные средства на длительные сроки. Поэтому сейчас ведется подготовка к открытия филиала специализированного банка. Стимулирование и развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе требует изменить отношение к крестьянским, фермерским хозяйствам и личным подворьям со стороны муниципальных органов власти. От них требуется выступать поручителями перед банками по кредитам, возмещать из выделенного на область лимита процентные ставки по этим кредитам. В тоже время по данным областного управления сельского хозяйства сотни жителей островов готовы кредитоваться и работать в сфере животноводства.
В свою очередь губернатор Иван Малахов отметил, что, управление сельского хозяйства должно очень ответственно подходить к выдаче рекомендаций о кредитовании того или иного сельхозпроизводителя. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о государственных деньгах на национальный проект в сфере и сельского хозяйства, которые не должны быть выброшены на ветер.
В рамках президентской инициативы разработан проект областной программы по развитию массового жилищного строительства. В настоящее время этот документ проходит необходимые согласования и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Сахалинскую областную Думу.
- Первое, что должны сделать главы муниципальных образований для реализации президентской жилищной инициативы, - это собрать заявления людей о желании строить жилье, - сказал губернатор. - Далее надо определиться, какое жилье хотят люди. И только после этого мы сможем решить, какие земельные участки мы можем предоставить под то или иное жилищное строительство. Примером в этом плане может служить Анивский район, где пошли именно таким путем. Необходимо также работать со строителями, с поставщиками коммунальных услуг, чтобы определить примерную стоимость квадратного метра. Затем провести работу с банками, какие они могут предложить условия по кредитованию населения. И только после этого необходимо обращаться в областную администрацию для совместных решений: какое участие в этом процессе примет власть, какую поддержку и каким категориям населения она окажет. Вот механизм строительства массового жилья на территории области.
Губернатор подчеркнул, что поддержка бюджетников в строительстве жилья должна быть примерно такой же, как и в действующей областной программе "Жилье молодым", где возмещается 30 процентов стоимости жилья.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009