Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Неплательщиков штрафов ловит Сахалинская ГИБДД

Активную работу по выявлению водителей, не желающих платить выписанные инспекторами штрафы, ведет областная ГИБДД. Как сообщил Игорь Нам, инспектор отдела ДПС, за прошлый год было возбуждено почти 300 материалов на неплательщиков:
- В мае прошлого года мы начали серьезно работать с такими нарушителями. Оказалось, что суммы на выписанных штрафных квитанциях и реально оплаченные водителями не совпадают почти в десять раз. В суд было направлено 270 материалов, в 5 случаях судьи приговорили нарушителя к аресту.
Вообще по закону срок оплаты штрафа весьма ограничен: 10 дней дается на обжалование и еще 30 - на внесение денег. Согласно статьи 20.25 КоАП "Неуплата административного штрафа" за подобное предусмотрена выплата штрафа в двойном размере, либо административный арест до 15 суток. Материал на тех, кто не оплачивает штраф, передается в службу судебных приставов.
По оценкам ГИБДД, больше 50% нарушителей правил дорожного движения регулярно "забывают" оплатить щтраф. Причина часто очень проста: им просто лень или нет времени ехать в банк - инспекторы только выписывают квитанции, не собирая денег. Еще в число "неплательщиков" могут попасть те, кто штраф аккуратно оплатил, но квитанцию, как положено по Кодексу, в ГИБДД не принес. Такая оплата "не считается" и суд, если не доказать внесение денег, будет так же строг, как к злостному неплательщику.
Выглядит процедура "излавливания" обычно так: на посту останавливают водителя, "пробивают" по компьютерной базе, если за ним числится долг - материалы передают приставам. Строго говоря, нашим неплательщикам еще повезло. По закону их могут вообще до суда посадить в специальную камеру в горотделе. В наших условиях это не работает - просто некуда всех сажать.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009