Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине и Курилах начинается отстрел птиц для выявления вируса птичьего гриппа

На Сахалине и Курилах в понедельник начинается отстрел птиц на предмет выявления вируса птичьего гриппа, сообщили в областном управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных.
"В девяти южных и центральных районах Сахалина, а также на Южных Курилах, 3-17 апреля будет отстреляно по 5 птиц синантропного вида, то есть ворон и чаек, которые обитают в местах складирования бытовых отходов вблизи населенных пунктов", - сказал агентству заместитель начальника управления Андрей Здориков. Чайки и вороны на Сахалине и Курилах частично являются перелетными и прибывают на острова из Японии.
"В местах отсрела этих птиц с охониками, получившими разрешения, будут сотрудникиветеринарных служб, которые будут забирать для анализа образцы крови", - дополнил собеседник агентства. Отстрелянная птица, согласно правилам безопасности, будет в тот же день утилизирована.
Также Здориков сообщил, что в администрацию области направлен проект постановления "О сроках и зонах весенней охоты".
"По проекту мы предлагаем открыть весеннюю охоту на водоплавающую перелетную птицу с 6 по 15 мая, на боровую дичь, в частности на вальдшнепов в долинах острова Сахалин с 12 по 21 мая", - сказали агентству в управлении.
Весенняя охота будет, согласно проекту, проходить по побережьям и долинам острова, за исключением северо-запада Сахалина. "Там уже долгие запрещена охота, так озера и реки, впадающие в залив Байкал, Амурский лиман и Татарский пролив, являются зоной покоя и гнездования птиц", - уточнил Здориков. Северо-запад Сахалина является самым малонаселенным районом острова.
В администрации Сахалинской области считают, что охота на пернатых позволит отогнать птиц от населенных пунктов и послужит дополнительным фактором профилактики птичьего гриппа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009