Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинский суд рассматривает иск экологов о приостановлении строительства причала отгрузки СПГ в заливе Анива

30 марта 2006 г. в Южно-Сахалинском городском суде, под председательством судьи Л.В.Иголкиной началось повторное рассмотрение иска общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" и граждан к компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" о приостановлении строительства причала отгрузки СПГ в заливе Анива. В течение двух дней, 30 - 31 марта, представители ответчика - компании "Сахалин Энерджи" не смогли подтвердить полномочия руководителя компании Иена Крэйга на руководство компанией, и, в частности, на выдачу доверенностей представителям на ведение судебного дела.
Как сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина", этот иск был подан еще в апреле 2005 г. После длительного рассмотрения, в октябре 2005 г. судья И. Хамаева отказала истцам в удовлетворении их требований. Подав кассационную жалобу, экологи добились отмены этого решения, и 6 декабря 2005 г. Сахалинский областной суд направил дело на повторное рассмотрение в новом составе суда. Теперь истцы намерены ставить вопрос о назначении судебной экологической экспертизы, а также готовы представить новые доказательства причиненного вреда, в том числе рыбным ресурсам залива Сахалина.
В самом начале данного судебного заседания представители компании-ответчика заявили ходатайство об отложении рассмотрения дела на месяц, мотивируя тем, что не имели достаточно времени на подготовку. Ответчики указали на то, что в своих новых доводах истцы сослались на некоторые нормативные акты, в частности, "Нормы проектирования морских портов", а это очень обширный документ и было недостаточно времени, чтобы с ним ознакомиться. Этот аргумент был бы справедлив, если бы не то обстоятельство, что все эти "новые" нормативные акты ответчики просто обязаны давным-давно изучить и строго ими руководствоваться, поскольку еще в 2003 г. Государственная экологическая экспертиза в своем заключении на ТЭО этапа 2 проекта Сахалин-2 на это прямо указала, применительно как раз к причалу отгрузки СПГ. Истцы были удивлены этим простодушным признанием компании полного игнорирования условий положительного заключения экспертизы, отметили в "Экологической вахте".
Судья Л.Иголкина отклонила ходатайство ответчиков об отложении дела и по просьбе истцов перешла к стандартной судебной процедуре - выяснению полномочий присутствующих представлять в суде свои организации или физических лиц. Но, как оказалось, представители "Сахалин Энерджи" в течение последующих полутора дней заседания подтвердить их не смогли.
По требованию судьи в качестве главного учредительного документа ответчики представили устав компании "Сахалин Энерджи", из которого следует, что она зарегистрирована на Бермудских островах и имеет весьма сложную систему управления. Из устных объяснений можно было понять, что в Южно-Сахалинске находится лишь филиал компании, а Иен Крэйг является ее главным исполнительным директором. Однако документального подтверждения тому, что господин Крэйг в действительности законно избран либо назначен руководителем "Сахалин Энерджи", ответчики представить так и не смогли, равно как и не смогли подтвердить его права выдавать доверенности на ведение дел в суде от имени компании. Объяснения, что компания - бермудская и работает в соответствии с нормами англосаксонского права, в котором директор класса "А" не нуждается в определении его полномочий, суд не убедили.
После перерыва судья сообщила, что связалась с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" и убедилась в том, что, в отличие от "Сахалин Энерджи", в этой компании, несмотря на ее регистрацию на Багамских островах, руководитель имеет должным образом оформленную генеральную доверенность, дающую ему право уполномочивать любых представителей в любом объеме. Юристы "Сахалин Энерджи" пытались использовать даже силу традиции, убеждая суд, что компания работает очень давно и никогда никаких вопросов не возникало.
Судья уже намеревалась отстранить шестерых присутствующих от лица компании от участия в деле и приступить к его рассмотрению по существу, когда отчаявшиеся ответчики попросили объявить перерыв для того, чтобы предъявить в судебное заседание самого Иена Крэйга, хотя было ясно, что это мало чем поможет без документального подтверждения его полномочий, как того требует закон. Продолжавшиеся в течение часа поиски Крэйга не дали положительного результата, после чего заседание возобновилось.
К концу рабочего дня суд все же решил дать компании "Сахалин Энерджи" еще некоторое время на подтверждение полномочий своих представителей и объявил перерыв до 9.30 вторника, 4 апреля. При этом ответчики пообещали представить в заседание все необходимые документы о полномочиях на русском языке, перевод Закона Бермудских островов "О компаниях" 1981 г. и главного исполнительного директора Иена Крэйга. Какой из этих аргументов станет решающим для суда и сможет ли компания участвовать в рассмотрении заявленного против нее иска, станет ясно во вторник.
"Компания "Сахалин Энерджи" может быть создана по законам какого угодно государства нашей планеты, но она обязана подчиняться российскому законодательству и, при необходимости, отвечать за свои нарушения в соответствии с ним," - заявила Ирина Богдан, руководитель Хабаровской общественной организации "Экодаль", представляющая в суде интересы заявителей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009