Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти обещают ликвидировать долги по зарплате к 2008 году

Развитие реального сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, укрепление финансово-бюджетной сферы и повышение пенсий - приоритеты областной власти в борьбе с бедностью. Об этом заявил вице-губернатор Олег Бочаров на прошедшем в областной администрации заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Сахалинской области.
В своем докладе он привел цифры роста денежных доходов населения. Реальная зарплата в 2005 году в сравнении с 2004 увеличилась в среднем на 13, 3 процента. Неуклонно уменьшается число жителей с доходами ниже прожиточного минимума: от 40 процентов в 2000 году до 20 процентов в 2005 году. Однако для коренного изменения ситуации необходимо увеличение минимальной оплаты труда и пенсий хотя бы до размеров прожиточного минимума, а это правительство обещает сделать лишь в 2008 году.
Начальник управления по труду Сахалинской области Мая Шмелева доложила членам трехсторонней комиссии, что благодаря целенаправленной работе областной власти за отчетный период удалось снизить задолженность по зарплате более чем в 5 раз. Задача стоит к концу текущего года уменьшить долги перед работниками еще наполовину, а в 2008 год войти без задолженностей по зарплате.
О мероприятиях областной власти по преодолению бедности и социальной защите малоимущих граждан сообщил на заседании начальник департамента соцзащиты Дмитрий Суховой. Он отметил, что из федерального бюджета на обеспечение социальных гарантий поступает все больше средств. Половина областного бюджета направляется в социальную сферу. Эти меры позволяют, несмотря на инфляцию, постепенно снижать численность бедных граждан и увеличивать доходы бюджетников.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Григорий Юзефович обозначил проблему, возникшую в новой истории в связи с расширением международных связей. Он привел примеры, когда иностранные компании применяют запрещенные приемы для выдавливания из шельфовых проектов российских, в частности, сахалинских компаний. И призвал активнее защищать свои интересы на международном рынке труда.
Такие же цели ставят профсоюзы, отметил заместитель председателя объединенных профсоюзов области Виталий Агеев. При этом основной работой остается защита прав работников по соблюдению условий и охраны труда, социальных гарантий, получению достойной зарплаты. Он подчеркнул, что профсоюзным лидерам необходимо жестче ставить вопросы перед руководителями отраслей и предприятий по обеспечению законных прав работников.
Особую озабоченность члены трехсторонней комиссии выразили по поводу неадекватного роста тарифов за коммунальные услуги, нарушению правил охраны труда рыбаков и водолазов. Эти и другие проблемные вопросы будут находиться на контроле властных органов, профсоюзов и Союза промышленников.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009