Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты областной Думы обсудили вопрос об увековечении памяти Анатолия Черного и Ивана Ждакаева

Первое заседание рабочей группы, на котором рассматривался вопрос об увековечении памяти Анатолия Васильевича Черного и Ивана Андреевича Ждакаева, состоялось в областной Думе. Решение об этом депутаты приняли еще 9 марта на пленарном заседании. Тогда все парламентарии были единодушны в том, что увековечить память этих ярких, талантливых людей, патриотов своего островного края, необходимо. А вот как - должна решить рабочая группа.
Сегодня, 31 марта на заседании предварительно рассмотрены предложения о формах увековечения. Было высказано несколько вариантов. Один из них - присвоить имена Черного и Ждакаева либо улицам городов, либо скверам. В честь Анатолия Васильевича можно назвать одно из нефтегазовых месторождений, которые открываются и осваиваются в последнее время. Естественно, считают члены рабочей группы, эти предложения надо обговорить и согласовать с муниципалитетами Охи, Смирных и Южно-Сахалинска.
Второе направление, которое было предложено - установка бюстов, памятных досок на здании Думы или на домах, где они проживали, или в тех населенных пунктах, где работали. Так как А. Черный похоронен в Южно-Сахалинске, то возможна установка бюста на его могиле.
Одна из форм увековечения памяти, которую единогласно поддержали члены рабочей группы - издание книг либо альбомов об Анатолии Васильевиче и Иване Андреевиче. В них необходимо разместить информацию о трудовом пути этих замечательных людей, об их заслугах, фотографии, воспоминания друзей, знакомых и коллег, а также статьи и выступления по актуальным вопросам, которых было немало и у Черного, и у Ждакаева.
Кроме того, поступило предложение учесть общественное мнение. А для этого депутаты облдумы обращаются к жителям области с просьбой высказать свое мнение о том, как можно увековечить память А. Черного и И. Ждакаева, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие области, законотворческую деятельность, всегда были неравнодушны к проблемам своих земляков. "Вопрос о том, что нужно увековечить память этих людей, - сказал заместитель председателя облдумы А. Кислицин, - мы решили однозначно. А в какой форме - важно учесть и пожелания населения. Возможно, будут интересные предложения от жителей области".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009