Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Очередное заседание совета по реализации национальных проектов прошло в администрации Южно-Сахалинска

В администрации Южно-Сахалинска прошло очередное заседание Совета по реализации национальных проектов. Возглавляет его мэр города Андрей Лобкин. Конечно, подводить какие-либо итоги пока рано. Но работа уже ведется. Руководители городских департаментов и управлений, курирующих работу по национальным проектам в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства доступного жилья, доложили о проделанной работе за три прошедших месяца.
Сельское хозяйство.
Для реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства на уровне органов местной власти выделено три основных направления: предусматривает доступное кредитование сельхозпроизводителей, поддержку малых индивидуальных форм и фермерских хозяйств, обеспечение жильем молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность и занятых в сельскохозяйственном производстве.
Мероприятия по всем заявленным направлениям национального проекта проводятся согласно плану, разработанному на уровне муниципалитета.
Однако работа осложняется из-за отсутствия нормативно-правовых актов к федеральным законам. В частности, до сих пор не разработан механизм кредитования сельхозпроизводителей, кроме того, на территории Сахалинской области нет филиала "Россельхозбанка".
Тем не менее эти вопросы решаются на местном уровне. Для поддержки фермерских хозяйств, на улучшение плодородия земель из бюджета города опережающим финансированием выделен 1 млн. 450 тыс. рублей, что позволит снизить финансовую напряженность в период подготовки к весенней посевной.
Кроме того, поддержка фермерских хозяйств осуществляется за счет имеющегося в городе фонда. Пока он обеспечен средствами в сумме 332 тысячи рублей. Для развития малых форм хозяйствования на селе и расширения производства сельскохозяйственной продукции этого не достаточно. Ориентируясь на направления национального проекта, разработчики программы планируют увеличить фонд до 3 миллионов рублей.
По-прежнему остро стоит вопрос поставки техники и закупки скота. Самостоятельно муниципалитет эту проблему не решит.
Поддержка молодых специалистов-аграриев сводится к проблеме жилья. Потребность составляет 100-120 квартир в год.
Здравоохранение.
На данном этапе реализации национальных проектов в области здравоохранения на территории муниципального образования проведена работа по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению. Участковые врачи получают доплату, за счет собственных ресурсов проведена вакцинация от гепатита В школьникам 6-7 классов, прорабатываются списки людей, нуждающихся в дополнительной диспансеризации.
Однако задачи перед горздравом, в свете реализации национальных проектов, стоят еще более весомые. Необходимо увеличить штат участковых врачей. Сейчас 87 участков в Южно-Сахалинске обслуживает 41 врач. Следовательно, ежегодно требуется дополнительно 5-6 специалистов. Кроме того, в связи с программой реорганизации системы здравоохранения Южно-Сахалинска, поставлена задача подготовки семейных докторов.
Образование.
Обеспечение качественного и доступного образования в нашей стране - также один из национальных проектов. В нем определены девять основных направлений, семь из которых предстоит реализовывать муниципальным органам власти.
Нужно сказать, что образовательные учреждения Южно-Сахалинска активно включились в этот процесс. Семь школ города, из 27 по Сахалинской области, подали заявки на получение президентского гранта в 1 млн. рублей. В двенадцати учебных заведениях начнут работать государственно-общественные формы управления. Разработано положение о стимулирующих доплатах руководителям общеобразовательных учреждений города, внедряющих инновационные программы.
В течение двух ближайших лет планируется оборудовать 15 компьютерных классов. Прорабатывается вопрос об организации локальных сетей для их подключения. Кроме того, поданы заявки на закупку семи школьных автобусов для подвоза детей в учебные заведения.
Доступное жилье.
Реализация национальных программ в сфере строительства качественного и, главное, доступного жилья вызывает наибольшее количество вопросов. По прогнозным оценкам, в улучшении жилищных условий нуждается 20 процентов населения Южно-Сахалинска.
Рабочая группа, созданная в администрации города, разработала концепцию реализации национального проекта, которая, возможно, ляжет в основу соответствующей программы.
По данным специалистов, на первом этапе, то есть в ближайшие 5-6 лет, необходимо построить 498 тысяч кв. м жилья, то есть 7920 квартир. Для этого на территории города уже отведены девять площадок под будущее строительство. Причем, муниципальный заказ предусматривает в основном одно-, двухкомнатные квартиры по типу малосемейных общежитий. В перспективе это может снять проблему жилья для молодых специалистов. Уже разработан первый пилотный проект такого дома. Он будет строиться в 17 микрорайоне. В нем будут только "малосемейки" от 28 до 30 кв. м.
Что касается доступности жилья, то планируется провести работу по снижению стоимости одного квадратного метра площади для работников бюджетной сферы, разработать механизм льготного кредитования. В целом же мероприятия программы по реализации национального проекта в сфере строительства жилья ежегодно потребуют 160 млн. рублей из бюджета города.
Выслушав доклады, мэр Андрей Лобкин обратил особое внимание на необходимость разработки индивидуальных программ реализации приоритетных национальных проектов по каждому направлению. Учитывая, что средства потребуются значительные, глава муниципалитета обязал руководителей департаментов и управлений согласовывать возникающие вопросы с соответствующими областными структурами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009