Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В мэрии Южно-Сахалинске обсудили проблемы занятости молодежи

В конце марта на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Южно-Сахалинска обсуждались вопросы организации временной трудовой занятости подростков и молодежи города. Как рассказала ответственный секретарь комиссии Валентина Величко, специалисты рассмотрели итоги работы в этом направлении МУ "Молодежной биржи труда" (МУ "МБТ") за 2005 год и I квартал текущего года.
С информацией выступила директор МУ "МБТ" Кристина Федотова. Она, в частности, сообщила, что в 2005 году было заключено 32 договора о сотрудничестве с предприятиями и организациями разных форм собственности, за три месяца нынешнего года уже подписано 14 таких соглашений. Всего за 2005 год через биржу было трудоустроено свыше 1 тыс. подростков, за I квартал 2006 - 153 человека. При приеме на работу несовершеннолетних горожан приоритет отдавался юношам и девушкам из социально-незащищенных слоев населения. К примеру, за прошлый год удалось обеспечить временную занятость более чем 230 ребят из неполных семей. В нынешнем году найдены временные рабочие места для 33 человек из коррекционной школы № 17, МУ "Центр социальной помощи семье и детям" и реабилитационного центра для детей-инвалидов "Преодоление".
Инженером по технике безопасности и охране труда биржи на протяжении всего периода регулярно проводились плановые и внеплановые проверки условий труда несовершеннолетних. Как отметила Кристина Юрьевна, нарушений выявлено не было.
Ежегодно растет и уровень заработной платы несовершеннолетних и молодежи. Так, в 2003 году за свой труд ребята получали минимум 900 рублей. В 2004 году эта сумма составляла 1100 рублей, в 2005 года - от 1460 до 3250 рублей (к ним добавлялась доплата Центра занятости населения Южно-Сахалинска тем, кто принял участие в благоустройстве города, в размере от 1008 до 1500 рублей). Подростки, выполнявшие работу в военкомате, получили за свой труд 7572 рублей.
В целях привлечения юношей и девушек к трудовой деятельности сотрудниками МУ "Молодежная биржа труда" совместно с городским Центром занятости населения в 2005 году были проведены выездные ярмарки вакансии и тематические общегородские мероприятия. Примечательно, что одно из акций была организована специально для подростков, осужденных к условной мере наказания.
Особо отметили члены комиссии вклад ребят в благоустройство и озеленение города, в том числе и в ходе городской акции "Чистый город". Кроме того, специалисты молодежной биржи и департамента образования администрации Южно-Сахалинска организовали бригады, в которых работали 85 школьников. Они ремонтировали спортзалы и спортплощадки, благоустраивали пришкольные участки и т.д.
Заслушав информацию директора МУ "Молодежная биржа труда", члены комиссии решили провести в 2006 году конкурс работодателей "Труд подростков на благо города", положение о котором утверждено мэром Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009