Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За три месяца этого года Сахалинское УФСКН выявило почти 140 наркопреступлений

За первые три месяца наступившего года Управлением ФСКН России по Сахалинской области выявлено 137 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе более 100 тяжких и особо тяжких, 73 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято около трех с половиной килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Анализ ситуации показывает, что обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков остается сложной, о чем свидетельствует неуклонный рост преступлений, связанных с их незаконным оборотом.
Только за последние несколько дней сотрудниками Управления перекрыто несколько каналов распространения наркотических средств на территории Сахалинской области, обезврежены две группы распространителей, задержано более десяти человек.
Так, 23 марта текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками областного наркоконтроля был задержан нигде не работающий молодой человек. У полицейских имелись основания подозревать его в наркоторговле. Проведенный осмотр жилья задержанного, показал, что эти подозрения не были беспочвенны: оперативники обнаружили более 300 доз героина.
Дальнейшее расследование показало, что 36-летний южносахалинец торговал наркотиками с размахом: в последнее время он несколько раз встречался со своими знакомыми - наркоманами, чтобы продать им зелье. Клиенты "дилера" были задержаны по "горячим следам". При личном досмотре и осмотре принадлежащих им автомашин наркополицейские обнаружили и изъяли несколько доз героина, а также предметы для приготовления и употребления наркотиков.
По факту незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Ещё одна группа наркодилеров была ликвидирована в Холмске. Ей руководил местный житель, организовавший целую сеть распространения наркотиков каннабисной группы среди жителей портового города.
Несмотря на небольшие объемы сбываемых наркотиков, сеть довольно долго успешно функционировала, пока в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий её организатор не был пойман с поличным, после чего были задержаны и остальные члены преступной группы.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Группа торговцев гашишным маслом обезврежена и в Корсакове. Действовали они по той же схеме, что и их холмские "коллеги": партия наркотика разбивалась на несколько более мелких партий, которые распространялись уже непосредственно среди местных наркоманов. Однако, благодаря бдительности сотрудников местных органов наркоконтроля в настоящее время канал распространения ликвидирован, а в отношении наркодилеров возбуждено уголовное дело.
Также хотелось бы отметить, что благодаря звонкам граждан на "телефон доверия" Сахалинского Управления наркоконтроля, номер которого 42-42-70, оперативниками ликвидирован ещё один наркопритон. Его в своей квартире организовал 41-летний ранее не судимый корсаковец. Там же были задержаны и зашедшие на огонек местные наркоманы. В ходе последовавшего за этим осмотра жилища наркополицейскими были обнаружены две пластиковые бутылки с веществом темного цвета, шприц с веществом темного цвета, а также приспособления для приготовления наркотических средств. Проведенная экспертиза показала, что в бутылке находилось наркотическое средство - экстракт маковой соломы.
В настоящее время по факту организации и содержания притона возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Вячеслав Морозов
Пресс-группа Сахалинского УФСКН.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009