Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершается работа над областной программой жилищного строительства в рамках национального проекта

Завершается работа над программой развития массового жилищного строительства в Сахалинской области в рамках национального проекта. Об этом сегодня на совещании рабочей группы по разработке и реализации концепции и программы развития массового жилищного строительства в Сахалинской области сообщил ее руководитель - вице-губернатор, председатель комитета экономики Олег Бочаров. В ближайшие дни проект программы будет внесен на рассмотрение в Сахалинскую областную Думу.
Программа включает в себя несколько подпрограмм, направленных на решение основных проблемных вопросов по развитию массового жилищного строительства.
Основные финансовые инструменты реализации программы: бюджетное финансирование оборудования земельных участков для строительства жилья инженерными коммуникациями, ипотечное кредитование населения и кредитование населения для долевого участия в строительстве жилья через Сахалинское агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
- Мы предлагаем депутатам также установить в рамках программы 30-процентное возмещение стоимости приобретаемого и строящегося жилья для работников бюджетной сферы за счет средств областного бюджета, - сказал Олег Бочаров. - Этот механизм уже опробован в ходе областной программы "Жилье молодым" и он доказал свою эффективность. Тем самым мы сможем реально облегчить решение жилищной проблемы для работников бюджетной сферы, чьи заработки сравнительно малы.
В ходе заседания была затронута еще одна возникшая проблема - по данным Ростехнадзора мощности по производству тепла Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 исчерпаны и не позволяют больше подключать новые объекты.
- В связи с этим, - сказал вице-губернатор, - мы обратились в мэрию областного центра с рекомендацией - прекратить выдачу новых разрешений на строительство жилья кому бы то ни было, если при этом предусматривается использование тепловых мощностей ТЭЦ-1.
Разработчики проекта программы предлагают вести отапливать и освещать новые жилые микрорайона за счет локальных газогенераторных установок, использующих газ Анивского месторождения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009