Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин принял участие в общероссийском форуме по реализации нацпроектов

28 марта Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления и Конгресс муниципальных образований Российской Федерации провели "круглый стол" на тему "О формах участия органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов". Южно-Сахалинск на этом форуме представлял мэр островной столицы Андрей Лобкин:
- На сегодняшний день проблемам реализации на местах приоритетных национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве уделяется повышенное внимание. И прошедшее в Совете Федерации совещание - лишнее тому подтверждение. Выступающие на форуме - представители министерств, ведомств, мэры российских городов - заявляли о том, что на данном этапе реализации национальных проектов существуют серьезные недоработки в области бюджетного законодательства.
Отсутствует необходимая законодательная база, регулирующая отношения между федеральным, региональным и муниципальными уровнями, при реализации нацпроектов. Так, между федеральным и региональным уровнями взаимодействие осуществляется через заключение соглашений о взаимодействии, в которых определены обязательства сторон, цели и задачи, конечные результаты. На уровне взаимодействия "субъект Российской Федерации - муниципальное образование" процесс участия местных органов власти в реализации национальных проектов ничем не лимитирован - ни финансовыми, ни материально-техническими, ни кадровыми ресурсами.
Участники форума предложили федеральным органам государственной власти законодательно закрепить особый порядок регулирования и контроля в сфере реализации приоритетных национальных проектов, внеся соответствующие изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Такое регулирование будет гарантией прав муниципальных образований при их участии в реализации приоритетных национальных проектов.
Я считаю, что для меня было очень полезно посетить данное мероприятие. Теперь, основываясь на опыте, который я получил, мы продолжим разработку муниципальных программ, с тем чтобы обеспечить южносахалинцам доступное, комфортное жилье, качественное здравоохранение, образование и сельское хозяйство.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009