Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Для работы на Сахалине будут привлекаться квалифицированные специалисты из КНДР

Распоряжением губернатора создана рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству между администрацией Сахалинской области и комитетом по содействию международной торговле КНДР. Протокол о сотрудничестве обе стороны подписали в ходе официального визита делегации Корейской Народно-Демократической Республики в Сахалинскую область, который состоялся в декабре прошлого года.
На днях прошло первое заседание рабочей группы. В ее состав вошли специалисты территориальных органов федеральных служб, руководители отраслевых органов исполнительной власти, а также руководители предприятий и организаций области, привлекающие иностранных специалистов.
Ее председатель, и.о. председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов отметил, что целью создания рабочей группы является разработка единой политики областных органов исполнительной власти, предприятий и организаций, иных заинтересованных лиц привлекающих иностранную рабочую силу для осуществления трудовой деятельности на территории Сахалинской области. Создание Рабочей группы призвано отладить механизм взаимодействия.
Участники заседания отметили, что в условиях активного проведения работ по сахалинским шельфовым проектам, значительно активизировались процессы внутренней и внешней миграции. Сегодня такие ведущие отрасли экономики как нефтегазовая, строительная, рыбная, лесная, сельскохозяйственное производство испытывают недостаток квалифицированных кадров. В течение 2005 года в области работали 10.4 тысячи иностранных граждан из 62 стран мира. Основная часть, а это 80%, были задействованы в строительстве, более 7% - на предприятиях промышленности и по 2% в сельском хозяйстве и торговле. Из 1.2 тысячи граждан Корейской Народной Демократической республики 990 были задействованы в строительстве, 88 - в лесном хозяйстве, 62 - в рыболовстве, 52 - на обрабатывающих производствах и 9 - в сельском хозяйстве. В тоже время, отметили участники совещания, при решении вопроса о целесообразности привлечения иностранных специалистов для осуществления трудовой деятельности на территории области, необходимо, прежде всего, изучать возможность заполнения вакансий специалистами из числа сахалинских жителей и других регионов России, возможности их профессиональной подготовки и переподготовки.
Вместе с тем, приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день рынок рабочей силы Сахалинской области не может пока полностью удовлетворить потребность предприятий в своих специалистах и из близлежащих регионов. Особенно это проявляется при выполнении заказов, в основе которых лежит использование современных зарубежных технологий и эксплуатация высокотехнологического оборудования. Мониторинг потребности в кадрах показал, что наиболее востребованными являются специалисты с высшим техническим образование для работы в строительной отрасли и промышленности. Также требуются высококвалифицированные рабочие - электрогазосварщики с международным сертификатом, водители большегрузных автомобилей, облицовщики - плиточники, плотники, токари, монтажники стальных и железобетонных конструкций, электрики и электромонтажники.
Участниками заседания также поднималась проблема соблюдения работодателями трудового законодательства и социальных обязательств. Этот вопрос было решено принять к сведению, который в дальнейшем будет прорабатываться в рамках деятельности рабочей группы. В конце заседания, его участники рассмотрели план мероприятий по выполнению протокола переговоров о сотрудничестве с КНДР, в который были внесены такие направления, как содействие привлечению квалифицированных специалистов из КНДР, создание совместных производств в лесной, сельскохозяйственных отраслях. В дальнейшем данный план будет согласован с корейской стороной и ляжет в основу развития двухсторонних отношений между Сахалинской областью и Корейской Народно-Демократической Республикой.
Пресс-секретарь КМВРЭС Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009