Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти усиливают борьбу с уличной торговлей и незаконным оборотом алкоголя

Сегодня вице-губернатор Виктор Нагорный провел заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам потребительского рынка, на котором обсуждались актуальные проблемы пресечения уличной торговли, незаконного оборота фальсифицированной и контрафактной продукции, а также новые правила розничной продажи алкоголя. В заседании участвовали федеральный инспектор в Сахалинской области Анатолий Кузнецов, председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.
С сообщением о проблемах контроля за реализацией контрафакта выступил заместитель руководителя Сахалинского управления Роспотребнадзора Дмитрий Сангадеев. Ввиду недостатка законодательной базы в этом вопросе он предложил создать компетентный рабочий орган - экспертную группу и наделить его должными полномочиями.
В более цивилизованные рамки входит система розничной продажи алкогольной продукции. Об этом доложила заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Юлия Шкарубо. С 1 января текущего года вступил в силу ряд изменений в федеральный закон № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В соответствии с ним комитет разработал проект регионального закона, который предусматривает, что с 1 июля 2006 года розничную продажу алкоголя смогут осуществлять только юридические лица. С 1 января 2007 года водится декларирование розничной продажи алкоголя. Изменяются требования, предъявляемые к объекту торговли. Он должен быть стационарным, иметь торговую и складскую площадь не менее 50 квадратных метров, охранную и противопожарную сигнализацию и т. п.
Немало вопросов вызвало состояние дел с несанкционированной уличной торговлей в Южно-Сахалинске. По этому вопросу докладывала заместитель начальника городского управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса Надежда Пак. В прошлом году управление провело сотни проверок, на какие-то время уличные торговцы с основных магистралей исчезли, однако они стали появляться вновь на территории возле "Востока", "Янтаря", "Мегаполиса", на подступах к центральному рынку. Для борьбы с этим явлением внесены изменения в административный кодекс. Поправки в закон находятся на втором чтении в областной Думе. Если они пройдут, то не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и просто граждане (а именно они являются основными нарушителями на улицах) подпадут под действие закона об административных правонарушениях. Возможно, размер штрафа за несанкционированную торговлю увеличится до 25 минимальных окладов. Только такими жесткими мерами можно привести областной центр к цивилизованному виду, считают члены МВК.
Вице-губернатор Виктор Нагорный призвал городские власти кардинально взяться за борьбу с несанкционированной торговлей, отметив: "В других центрах Дальневосточного округа уже давно изжито понятие уличной торговли".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009