Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сутенеры-работорговцы задержаны в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске разоблачена преступная организованная группа, занимающаяся торговлей людьми.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, это стало возможным в ходе предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному прокурором областного центра по статьям 240, 241 УК РФ (организация и вовлечение в занятие проституцией) по фактам публикации в газете "В каждый дом Сахалина", специализирующейся на рекламе, объявлений о предоставлении услуг сексуального характера. 27 марта по данному факту следственным отделом прокуратуры города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусматривающего ответственность по пункту "в" части 3 статьи 127-1 УК РФ (торговля людьми).
В процессе следствия установлено, что во многих номерах этой еженедельной бесплатной газеты, тираж которой составляет 52 тысячи экземпляров, были опубликованы многочисленные объявления об оказании сексуальных услуг. Отдельные объявления содержали предложение девушкам заниматься проституцией под покровительством других лиц, роль которых заключалась в систематическом поиске клиентов, взимании с них платы за оказанные услуги, предоставлении помещений и выполнении иных действий, направленных на организацию занятия проституцией. Так, в начале февраля 2006 года членами устойчивой организованной группы, для занятия проституцией в Амурской области были завербованы (перекуплены за 15 тысяч рублей у сутенеров) две несовершеннолетние девушки, которых обещаниями значительных заработков и решением жилищных проблем заманили на Сахалин.
По прибытию в Южно-Сахалинск у проституток отобрали документы, а самих девушек поместили в одну из квартир города, из которой не выпускали больше месяца и сексуально эксплуатировали. Установлены факты применения физического и психического насилия в случаях, когда "рабыни" отказывались выполнять сексуальные услуги.
Прокуратурой города совместно с сотрудниками уголовного розыска в рамках уголовного дела проведены первоначальные следственные действия, в результате которых задержаны по подозрению в совершении преступления три члена преступной группы. Ими оказались две жительницы Амурской области и 30-летний южносахалинец.
Расследование уголовного дела продолжается.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009