Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дело южносахалинца, насиловавшего своих дочерей, передано в суд

Прокуратурой Южно-Сахалинска закончено предварительное следствие в отношении 45-летнего жителя города, отца пятерых детей, который обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений сексуального характера против своей семьи.
Обвиняемому инкриминируется совершение 11 преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении двоих родных несовершеннолетних дочерей и супруги.
Как установлено следствием, преступления совершались на протяжении более трех с половиной лет в квартире в Южно-Сахалинске, где насильник проживал с супругой и детьми. Запуганные угрозами расправы и физическим насилием дочери боялись сообщать матери о преступлениях своего отца. Между тем, супруга, систематически подвергаясь насилию, долгие годы продолжала терпеть преступные действия мужа в отношении себя, реально опасаясь за свою жизнь.
Насильника задержали в октябре 2005 прямо в квартире, непосредственно после очередного изнасилования несовершеннолетней дочери.
Помимо этого, прокуратура инкриминировала обвиняемому совершение преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 156 УК РФ (неисполнение или не надлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними).
Как полагает орган следствия, обвиняемый, действуя умышленно, осознавая, что он не создает условий воспитания детей, проявляя жестокость, к своим детям. систематически использовал свои родительские права в ущерб их интересам. При этом, осознавая общественную опасность своих действий, нарушая нормальное психическое и социальное развитие своих несовершеннолетних детей и безразлично к этому относясь, с целью удовлетворения своих физических потребностей насиловал их и совершал насильственные действия сексуального характера.
Судебно-психиатрическая комиссия экспертов пришла к выводу, что обвиняемый психически здоров, может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. В ходе совершения преступлений в отношении своих детей и супруги находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Между тем, как не страдающий хроническим психическим заболеванием, в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.
Позиция прокурора о необходимости заключения обвиняемого под стражу была поддержана, и только изоляция из семьи бытового насильника дала возможность потерпевшим восстановить свое физическое и психическое здоровье.
Однако, по заключению психологов, несовершеннолетние потерпевшие долго еще будут испытывать последствия психологической травмы от пережитого насилия.
27 марта 2006 уголовное дело с утвержденным прокурором города обвинительным заключением направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009