Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних проверяют залы игровых автоматов

У школьников наступили каникулы, а у сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Южно-Сахалинска, отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Южно-Сахалинска, специалистов Центра социальной помощи семье и детям, охраны прав детства началась наряженная работа.
Так, в первые дни весенних каникул были проведены рейды по компьютерным салонам города. Кто из несовершеннолетних и сколько времени там проводит, откуда у них деньги и какую сумму проигрывают дети, сидя за компьютерами, - все это выясняли специалисты, участвующие в проверках. В ходе рейдов руководителей компьютерных салонов убедительно просили по-родительски присматриваться к юным посетителям: если ребенок несколько часов подряд сидит у компьютера, если на улице уже стемнело, а несовершеннолетний не спешит уходить - сообщить дежурному инспектору в ОДН ГУВД. Именно так и поступил владелец одного из салонов: заметив, что ребенок 8-9-летнего возраста после 21 часа не уходит домой, он позвонил в милицию. Прибывший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ГУВД выяснил, что мальчик (ученик 3-го класса одной из школ города) живет в пригороде. Заигравшись в салоне, он опоздал на рейсовый автобус, и идти ему было некуда. Ребенка отвезли домой. На мать несовершеннолетнего был составлен протокол об административной ответственности за невыполнение должным образом ею родительских обязанностей. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав этот факт нашел подтверждение, и мать мальчика была оштрафована.
Специалисты служб, входящие в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, посетили неблагополучные семьи, состоящие на учете в ГУВД, отделе охраны прав детства и в управлении социальной защиты населения. Участников рейда интересовало, есть ли еда у детей, проживающих в этих семьях, спальные принадлежности, как организован их досуг в каникулярное время. В семьях, где были выявлены факты равнодушного отношения родителей к своим детям, антисанитарного состояния жилья, инспекторы ОДН ГУВД составляли протоколы об административном нарушении на горе-родителей. С ними состоится серьезный разговор на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Южно-Сахалинска. Естественно, приняты меры по защите законных прав и интересов детей таких нерадивых родителей.
На этой неделе объектом внимания участников рейдов станут торговые точки. Кто продает пиво и другие напитки, содержащие алкоголь, детям и подросткам: почему продавцы не требуют у молодых людей паспорт, если они не уверены, достиг ли их покупатель 18-летнего возраста - все это выяснят специалисты в ближайшее время. Материалы по выявленным фактам незаконной продажи пива и другой алкоголесодержащей продукции будут направлены в прокуратуру Южно-Сахалинска для принятия мер и наказания нарушителей.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Южно-Сахалинска
Валентина Величко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009