Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Строительство дома у гимназии №3 незаконно - прокуратура

Нарушения законодательства, регулирующего порядок передачи земель для производства строительства выявлены прокуратурой в Южно-Сахалинске. Согласно постановлению бывшего мэра в сентябре 2004 года был утвержден акт выбора, проект границ и предоставлен из категории "земли поселений" ОАО "Сахалин-Инжиниринг" в аренду с 30.07.04 по 09.08.06 земельный участок № 8030, расположенный по адресу: северная сторона улицы Детская, восточнее гимназии № 3, для разработки проекта "здания жилого общего назначения многосекционного с административными помещениями универсального назначения", на основании материалов предварительного согласования. Ориентировочная площадь предоставляемого в аренду земельного участка - 0, 7916 га.
В соответствии с требованиями ФЗ "Об охране окружающей среды" при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должны быть выполнениы требования по охране окружающей среды, ее восстановлению, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. При этом законом регламентировано, что выбор мест размещения зданий осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Если же строительство объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях.
В ходе проверки установлено, что ОАО "Сахалин-Инжиниринг" ни ведомственной, ни экологической экспертизы данного проекта не проводило , не было также общественных слушаний по проектированию и строительству объекта.
Кроме того, проверкой выявлены незаконные действия, связанные с неправомерным использованием муниципальной собственности со стороны директора гимназии №3 города Южно-Сахалинска. Так, в соответствии с требованиями земельного законодательства предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления этих участков в пределах их компетенции.
Как установлено, на основании постановления мэра Южно-Сахалинска от № 1441 гимназии № 3 из категории "земли поселений" предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок под существующее здание гимназии с прилегающей территорией. Его площадь - 2,2871 га, (в том числе на землях общего пользования - 0,0704 га), из них площадь, ограниченная в использовании - 0,4657 га под инженерными коммуникациями. Согласно проекту, санитарно-защитная зона от границы земельного участка под строительство объекта до учебного корпуса гимназии составляет 25 метров.
Несмотря на то, что действующим земельным законодательством не предусмотрено право распоряжения земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, директор гимназии № 3 дала разрешение генеральному директору ОАО "Сахалин-Инжиниринг" на использование части земельного участка, совершив, тем самым, самоуправные незаконные действия. По результатам судебного рассмотрения дела об административном правонарушении, мировой судья согласился с позицией прокурора о наличии в действиях Тулиновой административного правонарушения, признав ее виновной по статье 19.1. КоАП РФ, определив ей в качестве наказания - предупреждение.
Кроме того, прокурор города возбудил два дела об административных правонарушениях в отношении генерального директора ОАО "Сахалин-Инжиниринг" Виктора Альперовича по части 1 статьи 8.4 (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование и реализация проектов, без положительного заключения государственной экологической экспертизы) и по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение установленного порядка строительства объектов, то есть строительство жилого здания без разрешения.
Постановлением руководителей инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Сахалинской области и Госгортехнадзора, Виктор Альперович признан виновным в совершении административных правонарушений и подвергнут административному штрафу. Решения уполномоченных органов о привлечении к административной ответственности вступили в законную силу.Тем временем, Альперович обжаловал постановление о привлечении его Госгортехнадзором.
Помимо того, в адрес мэра Южно-Сахалинска прокурор внес представление, в котором потребовал устранение выявленных нарушений. Так, в частности прокурор указал, что в нарушение норм действующего законодательства на основании актов от 29.06.05 и от 19.10.05 обследования зеленых насаждений, согласованных с заместителем начальника ДАГУН, и.о. главного архитектора города Левицким, утвержденных первым вице-мэром, председателем комиссии по сносу зеленых насаждений и компенсационному озеленению Гомилевским ОАО "Сахалин-Инжиниринг" вырублено 187 деревьев. Между тем, этими же актами предписывалось, что ОАО "Сахалин-Инжиниринг" весной и осенью 2005 года взамен снесенных должен произвести посадку деревьев, кустов или внести на счет городского экологического фонда (местный бюджет) сумму, эквивалентную затратам на посадку 592 саженца. Вместе с тем, застройщик (ОАО "Сахалин-Инжиниринг") обязуется заключить договор со специализированной организацией на выполнение работ по озеленению, воспроизводству или восстановлению городского зеленого хозяйства. Однако до настоящего времени работы по посадке деревьев не произведены, деньги на счет городского экологического фонда не перечислены, договор на выполнение работ по озеленению не заключен.
Результаты рассмотрения представления взяты на контроль прокурором города.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009