Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В департаменте образования Южно-Сахалинска обсудили за круглым столом трудоустройство выпускников-сирот

На минувшей неделе в департаменте образования Южно-Сахалинска прошел "круглый стол" с выпускниками 9-х и 11-х классов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В зале собралось более 60 ребят и опекунов. Темой обсуждения стали пути реализации прав этой категории юношей и девушек на образование и трудоустройство. Организаторами "круглого стола" выступили департамент образования и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Южно-Сахалинска. Участие в разговоре приняли представители областной власти, руководители заинтересованных служб и учреждений.
Как рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Величко, ежегодное проведение таких мероприятий стало для областного центра доброй традицией. В ходе встреч со специалистами школьники получают необходимую информацию и консультации из первых уст. Это позволяет им не только принимать взвешенные решения, планируя свою дальнейшую жизнь, но и в полном объеме пользоваться предусмотренными для них законом мерами социальной поддержки.
Главный специалист департамента образования Сахалинской области Людмила Меркушева рассказала о льготах, предоставляемых данной категории абитуриентов при поступлении в среднеспециальные и высшие учебные заведения. В частности, им достаточно получить положительные оценки на вступительных испытаниях, чтобы быть зачисленными на так называемые бюджетные места. На период обучения для них предусмотрена выплата соответствующих социальных стипендий.
Как сообщила в своем выступлении начальник отдела профобучения и профориентации Южно-Сахалинского Центра занятости населения Тамара Гребенникова, старшеклассники из этой категорий детей, чьим проблемам было посвящено обсуждение, могут воспользоваться услугами представляемого ею учреждения по различным направлениям. К примеру, в Центре они имеют возможность пройти тестирование, которое поможет правильно выбрать будущую профессию, получить образование в учебных заведениях, с которыми Центр заключил договоры на предоставление квотируемых мест, найти работу и многое другое.
О материальной поддержке студентов (из числа сирот или оставшихся без попечения родителей) рассказала начальник отдела по проблемам семьи и детства управления социальной защиты населения г.Южно-Сахалинска Галина Щекотова. Размер единовременной выплаты им может достигать 15 тысяч рублей. Необходимо только собрать подтверждающие документы.
Все присутствующие на мероприятии ребята получил информационные буклеты, рассказывающие об учебных заведениях островной столицы, и памятки с контактными данными организаций, которые готовы прийти им на помощь в трудную минуту.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009