Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Представители ЕБРР обсудили с южносахалинцами проект "Сахалин-2"

23 марта в Южно-Сахалинске прошли консультации представителей общественности города с экспертами Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР). Первоначально предполагалось обсудить три блока вопросов: экологические, экономические и социальные. Но так как экологические вопросы заняли большую часть времени консультаций, экономический и социальный блоки было решено объединить.
Представителей общественных организаций, прежде всего, волновали вопросы трудоустройства сахалинцев на работы, связанные с реализацией проекта "Сахалин-2". Согласно соглашению о разделе продукции, в проекте должно быть задействовано 70% россиян. Однако на сегодняшний день в строительных работах участвует абсолютное большинство представителей других государств.
В ответ специалист Банка Ксения Монюшес сообщила, что с 2000 по 2004 гг. в Сахалинской области уменьшилась безработица с 20% до 7%, а также повысилась средняя зарплата сахалинцев, которая теперь выше, чем в среднем по России. Кроме того, область занимает одно из первых мест по объему инвестиций в экономику и социальную сферу.
Представитель инициативной группы по проведению референдума Роман Козбан открыто заявил, что "операторы шельфовых проектов нагло и цинично обманывают сахалинцев". В Сахалинской области, считает он, необходим референдум для того, чтобы жители высказались "за" и "против" реализации проекта.
Также из зала был задан вопрос о том, были ли случаи, когда ЕБРР не профинансировал проект такого плана по результатам общественных слушаний. Эксперт Банка Марк Кинг ответил, что все некачественные проекты не получают дальнейшего развития даже на самом раннем этапе их рассмотрения.
М. Кинг также отметил, что мнение сахалинской общественности очень важно для экспертов Банка. "Если бы жители области абсолютно негативно отнеслись к финансированию проекта, об этом было бы доложено Совету директоров ЕБРР, и обязательно учтено в дальнейшем рассмотрении кредитования "Сахалинской Энергии" Европейским Банком реконструкции и развития".
Представителей неправительственных организаций, пришедших в первую очередь волновали вопросы экологического характера. 2,5 часа экспертам Банка задавали вопросы о том, как ЕБРР относится к нарушениям компанией "Сахалинская Энергия" требований по охране окружающей среды в местах реализации проекта "Сахалин-2".
Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын привел примеры нарушений. Он сказал, что строящийся компанией трубопровод проходит через 109 нерестовых рек, что прямо противоречит российскому законодательству.
Кроме этого, прокладка трубопровода угрожает источникам водоснабжения населенных пунктов Сахалина. Так, на р. Макаров уже несколько раз закрывали водозабор, обеспечивающий пресной водой жителей Макарова, из-за того, что ведущиеся там работы загрязняют воду.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009