Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области приступили к созданию многоуровневой системы профилактики правонарушений

Сегодня межведомственная комиссия Совета безопасности Сахалинской области по борьбе с преступностью, коррупцией и социальной профилактике правонарушений под руководством В. В. Спиридонова, начальника административно-контрольного управления администрации области, рассмотрела вопрос о создании многоуровневой системы профилактики правонарушений.
Прежние программы по борьбе с преступностью были направлены на отдельные составляющие. Например, такие, как правонарушения несовершеннолетних, материально-техническое обеспечение милиции общественной безопасности, безопасность дорожного движения, противодействие злоупотреблению наркотиками. В целом они позволяли лишь сдерживать общий рост количества преступлений в определенных границах. Поэтому по поручению президента России в регионах, в том числе и Сахалинской области, началась разработка комплексных двухуровневых целевых программ профилактики правонарушений на 2006-2010 годы. В нашем регионе ведется работа над соответствующим законопроектом, который в настоящее время проходит согласования. Такая же работа идет одновременно и в некоторых муниципальных образованиях.
В базовой модели комплексная программа предусматривает меры профилактики правонарушений во всех основных "группах риска" - среди несовершеннолетних, незаконных мигрантов, условно осужденных и отбывших наказание, употребляющих наркотики, а также улучшение материально-технической и финансовой оснащенности органов правопорядка и социальной защищенности их сотрудников. По предварительным оценкам, на реализацию программы в Сахалинской области потребуется 480 миллионов рублей.
Комиссия рекомендовала доработать проект закона о комплексной целевой программе и до 1 июля представить его на рассмотрение губернатору. Главам муниципальных образований области необходимо создать межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, разработать и принять местные комплексные программы.
Межведомственная комиссия рассмотрела также вопрос об организации совместной работы военкомов и органов внутренних дел по проведению призыва. К сожалению, из года в год растет количество уклонистов. Поэтому комиссия рекомендовала заинтересованным органам усилить их взаимодействие для реализации закона о воинской обязанности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009