Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не обманешь, не…

Сквозной темой большинства газет на этой неделе стала рабочая поездка в область полпреда президента по ДВФО Камиля Исхакова и ряд критических заявлений, сделанных им во время визита. Об этом, в частности, Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Цифры хороши. А народ с островов бежит…"), Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ (Это аморально…"), Владимир СЕМЕНЧИК в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Что таится за улыбкой тигра") и т.д. Но поскольку автор предлагает в экономическом обзоре свое мнение по поводу данного визита, особо останавливаться на этих публикациях не буду, отмечу лишь, что журналисты указанных газет критику Исхакова в адрес местных властей и состояния дел в области восприняли весьма положительно.
Что ж, то, что ситуация у нас далека от идеала, ни для кого не секрет, о чем, собственно, наши газеты пишут с завидной постоянностью. Не стала исключением и нынешняя неделя. В частности, Елена ШМАКОВА ( НАШИ ОСТРОВА , "Кому мешают "цветы жизни"?") поднимает очень тяжелую тему насилия над детьми. Со ссылкой на областное бюро судебно-медицинской экспертизы приводится убийственная статистика. "За последние три года от насильственных действий погибли 64 ребенка в возрасте до 14 лет, а в этом году (который, напомню, еще только начался. - С.М .) по этой же причине зарегистрирована и смерть троих новорожденных! … В 2005 году трое подростков погибли от так называемых транспортных травм, двое вследствие черепно-мозговых травм, один в результате колото-резаных повреждений, девять - от механических асфиксий, один от ожогов, пятеро - в результате отравления (трое - угарным газом, двое - бытовой химией)".
Неблагополучие начинается с самого первого дня жизни. Александр ШМИДТ ( ЮЖНО-САХАЛИНСК , "Слезы капали") расследует ситуацию с роддомом, который в прошлом году капитально отремонтировали, после чего его снова надо ставить на капремонт, ибо протекающие потолки создают для рожениц совершенно неблагоприятную ситуацию. В чем дело и кто виноват? По мнению автора, бизнесмен, взявшийся вести ремонт. Причем, возглавляющий не какую-то там "шабашную контору", а весьма уважаемое и раскрученное предприятие. И, тем не менее, "…непосредственно на роддом по улице Чехова было направлены "средства… в сумме 50520 тыс. руб.". Из них львиная часть - 35662 тыс. руб. - выделена ОАО СМУ ДЭМ ("Дальэлектромонтаж")". Ну а после того, как там поработал ДЭМ, "комиссия, в состав которой входили и руководители служб "Дальэлектромонтажа" фактически признала откровенную халтуру последнего. И решила "в срок до 10.03.06" - ее устранить. Но и в конце марта, как говорится, здесь и конь не валялся".
Дмитрий ЛИСИЦЫН в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ подробно рассказывает о том, почему нам не выгодно, чтобы компания "Сахалин Энерджи" получила кредит ЕБРР, вокруг которого в последнее время довольно много шума. По его мнению, после получения данного кредита Россия потеряет свое политическое влияние на проект "Сахалин-2", а, следовательно, и возможность получать дополнительные выгоды, что впрямую касается и Сахалина. Например, заставить компанию строить у нас дополнительные дороги станет значительно сложнее. "Сахалин Энерджи", наоборот, стремится к собственной выгоде.
Впрочем, и наши нефтегазодобытчики в этом плане тоже не лыком шиты. Оказывается, газ с анивского месторождения уже продается потребителям по вполне мировой цене - 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет Борис АЛЕКСЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ("Почему сахалинский газ золотой?"). Самое интересное, что более 20 долларов берется только за транспортировку газа по 40-километровому трубопроводу из Анивы. Это вам не маршрут Западная Сибирь - Западная Европа, это гораздо круче!
Ну и энергетики наши в поисках собственных выгод не отстают. Об этом Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую среду ("Учите русский язык"). Жильцы тех домов, которых железная дорога "сбросила" с себя на город без электросчетчиков, теперь хватаются за голову. "Семья Петровых "нажгла", если верить квитанции 1656 кВт". И только за один месяц. Энергетики ссылаются, что таковы "средние" тарифы, которые установило городское Собрание. Стали разбираться. Депутаты действительно установили количество нормативных киловатт, при отсутствии приборов учета. Но сформулировали свой "закон" так, что трактуй его как хочешь. Энергетики, естественно, начали трактовать в свою пользу, "обувая" граждан на бешеные суммы, и упорно стоят на своем. И сделать то ничего нельзя. "П. Алборов, глава городского Собрания, говорит, что отменить прошлогоднее решение и пересмотреть нормативы нынешний состав не может, поскольку с нового года полномочия по утверждению нормативов по энергоснабжению передано властям субъекта федерации". Так что надо ждать, пока раскачается область.
И на этом фоне каким-то смешными кажутся попытки надувательств, предпринимаемыми нашими мелкими торговцами, о которых рассказывает Светлана ТЮРКИНА ( НАШИ ОСТРОВА , "Это сладкое слово "распродажа"!") делясь своим опытом прохождения наших магазинов. "С бутиками и супердорогими магазинами советуем быть осторожней. Объявления "скидки" и "распродажа" здесь часто фальшивые. Это всего лишь способ привлечь покупателей. Порой дивишься хитрости бизнесменов. Синтетическая кофточка в рюшах стоит 2500 рублей, и внимания на нее никто не обращает в течение полугода. И вот в день распродажи она вдруг сильно дешевеет и стоит… 2500 рублей. А якобы "прежняя" цена в 3500 рублей красиво зачеркнута красным. Мол, глядите, на сколько скинули…".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009