Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Полпред не понимает…

Многим визит Камиля Исхакова пришелся по душе. Да и сам полпред тоже. "Обаятельный, умный, улыбчивый, въедливый, работоспособный…" (Здесь и далее - цитаты из областных СМИ - С.М. ). Но главное, конечно, не как выглядел, а что делал и говорил. Например, разделал "под орех" главу областного центра, недвусмысленно указав тому, что мало стать мэром, на этом посту надо еще и работать. Да и областной администрации немало досталось - полпред вполне четко заявил, что ситуация в области далеко не радужная, приведя при этом немало цифр и фактов.
И вот как раз благодаря этим озвученным цифрам и фактам разрешите пойти вразрез складывающемуся мнению. И вовсе не ради защиты той же раскритикованной областной администрации - она в этом не нуждается. Губернатор, как известно, уже поблагодарил полпреда "за свежий взгляд на проблемы области". То есть признал, что все так и есть, как сказал полпред.
А тот, между тем, не только не сказал ничего нового, но и допустил немало откровенных ляпов, свидетельствующих о том, что как раз с реальным положением дел в области - то есть не просто с цифрами статистики, а с тем, что за этими цифрами стоит - он не знаком. Что для человека, который работает в должности подпреда уже не один месяц, явно не простительно, а для нас, дальневосточников, попросту тревожно.
Впрочем, чтобы не быть голословным, начнем цитировать.
"На Сахалине ни в администрации, ни в бизнес-сообществе нет даже мысли развивать собственную газификацию". Расхожее выражение, буквальный повтор из одного давнего отчета Счетной палаты РФ. Но неверное. Мысли о собственной газификации есть. А вот газа нет. Ибо Москва отобрала нашу долю шельфового газа и отдавать пока не торопится. И какие тут конкретные планы по газификации можно строить? Разве что работа по тому, чтобы этот газ, хотя бы для газификации ТЭЦ-1, выдрать, ведется, и даже А. Чубайс к ней непосредственно подключен. И проект обоснования строительства на острове газохимического производства администрацией области давно заказан. И работа по увеличению добычи на собственных (но все равно маломощных) анивских газовых месторождениях идет. Но будет ли "большой" газ, и по какой цене, этого никто в области не знает, и знать не может.
Так что критика эта из той же серии, что и слова: "я не понимаю, почему, имея с 1928 года добычу нефти и газа на этой земле, отправлять все на материк, а себе не оставлять ничего. Я совсем не понимаю на самом деле и буду докладывать об этом Владимиру Владимировичу". Как думается автору, если доложить "Владимиру Владимировичу" о своем непонимании того общеизвестного факта, что область никогда не была хозяйкой своих ресурсов, а лишь исполняла (и исполняет) указания столицы, упомянутый "Владимир Владимирович" должен глубоко задуматься - а на своем ли месте сидит полпред.
"Мне неоднократно говорили в Москве и Хабаровске - Сахалин является лидером по браконьерству. Сегодня отрасль базируется на узком ряде биоресурсов. Только половину выделенных квот вы вылавливаете". Правильно, наверное, говорили. Но в чей адрес претензии? Кто имеет власть над федеральными структурами, в том числе госморинспекцией погранвойск, которая и должна перекрывать браконьерство - ну хотя бы на тех же Южных Курилах (целый мордивизион сторожевых кораблей!). Да не кто иной, как полпред, руководитель федерального округа! Так к чему этот "плач Ярославны?"
А о том, почему наши рыбаки осваивают половину выделенных квот - сказано уже столько, что и упоминать не хочется. И если дальневосточный полпред этого не знает, то очень тревожно за дальневосточную рыбную отрасль.
"Отношения среднего размера пенсий к прожиточному минимуму пенсионера в 2005 году составляет 89,8%. А по России средний показатель - 111%. Искать оправданий этому нет смысла! Нужно думать всем, как исправлять ситуацию. Надо менять подходы. В любом случае, это - аморально!". То, что наше государство сделало наших пенсионеров нищими, действительно аморально. Но к кому опять же предъявлять эти претензии, как не к устанавливающему размер пенсий федеральному центру, полномочным представителем самого что ни на есть "центра" которого и является Исхаков?
И подобных попыток переложить грехи федерального центра на низовой уровень было в речи полпреда более чем достаточно. Особенно ярко это проявилось в высказываниях по поводу пресловутых национальных проектов. "Я искренне прошу - примите действенные меры! Ведь это проекты президента, и я как полпред буду за этим следить и постоянно критиковать вас, пока вы не будете поправляться. Образование. Не стал посещать школы, поскольку ничего передового не увижу. Проект (нацпроект. - С.М .) это полная перестройка образования".
Что добавить. Если те небольшие доплаты и призовые, из которых, в принципе, пока и состоит нацпроект, по мнению полпреда, и есть "полная перестройка образования", то тогда школы ему, действительно посещать не надо. Да и больницы, пожалуй, тоже.
"И самое главное - ипотечное кредитование. И что мы видим? У вас никаких преференций в бюджете для этого нет. Снижение ставок и сроков не предусматривается".
Во-первых, снижать сроки по ипотеке? Их наоборот надо увеличивать. Во-вторых, и преференции есть, правда, небольшие, и механизмы удешевления жилищного строительства разработаны - может быть, стоило все-таки для начала войти в курс дела?
Аналогично и по агропроекту: "…Администрация области даже не выдает сельхозпредприятиям гарантий для получения кредитов в… банках". А то, что в средствах, выделяемых на поддержку сельского хозяйства доля областного бюджета составляет 98%, а федерального центра всего 2% полпреду, очевидно, ничего не говорит. Как и то, что предоставление гарантий под кредиты - сложный бюджетный процесс, регулируемый соответствующими законами, в которых чаще всего звучит именно "ни-зя!"
То, что сахалинские чиновники не без греха - с этим, наверное, никто спорить не будет. Но если мы полны решимости исправить действительно сложное положение дел в области, то поиск "стрелочников" здесь далеко не лучший выход. А так - прилетел "барин", изрек ряд банальных истин, большая часть которых заключается в "я не понимаю"… Конечно, и они, в качестве оценки, весьма важны, поскольку подобные оценки сверху побуждают власти действовать куда более активнее, нежели требования снизу.
Но от полпреда хотелось бы большего, нежели банальностей уровня среднего обывателя. Увы…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009