Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Реабилитационный центр для наркоманов откроют в Южно-Сахалинске

На состоявшемся вчера заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Сахалинской области по противодействию незаконному обороту наркотиков было рассмотрено три вопроса. О ситуации с наркоманией в местах лишения свободы, о создании комиссий, подобных областной, в районах, но самым важным было обсуждение создания на Сахалине реабилитационного центра для лечащихся от наркозависимости.
- Заболеваемость наркоманией в Сахалинской области, - рассказала Любовь Конюшенко, главврач областного наркодиспансера, - выросла с 14, 5 человек в 2003 году до 36,3 на сто тысяч населения в прошлом. Диагнозов "употребление наркотиков с вредными последствиями" поставили в 4,3 раза больше, чем в 2004. Если по всей России последнее время наблюдается некоторая стабилизация, то Сахалинская область - на пике роста. Раньше в структуре наркоманов преобладали потребители каннабисной группы (конопли - авт.), если в общей массе это соотношение пока сохраняется, то среди больных с впервые установленным диагнозом в 2005 году 70 % было употребляющих внутривенные наркотики. Почти все они используют кондитерский мак.
По словам Любови Кузьминичны, такие наркоманы болеют тяжелее других. Опий, приготовленный кустарным способом, ведет к получению тяжелых соматических заболеваний. Например, среди "внутривенных" сахалинских наркоманов сейчас более 85 % больны гепатитом С. Заболеваемость ВИЧ, по сравнению с общероссийским уровнем, на Сахалине пока невысока. Но наркологи прогнозируют резкий рост, так как до этого СПИД и гепатит С помогало сдержать преобладание "невнутривенных" форм наркотика.
Непростая картина и с возрастной структурой наркоманов. Есть 1 ребенок до 14 лет, 32 подростка от 15 до 17 лет, от 18 до 20 лет - 27 человек. Причем, речь идет о наркоманах, "плотно сидящих на игле" и зарегистрированных у наркологов. Реальные, неучтенные цифры многократно выше. Пугает то, что основная масса наркоманов - свыше полутора тысяч человек - это люди от 20 до 39 лет. Социально активные, работоспособные, часто с семьей . Можно сказать, что наша область, и так не блещущая высоким уровнем и продолжительностью жизни, скатывается в настоящую демографическую пропасть.
- Сейчас лечение наркоманов, - продолжает Любовь Конюшенко, - производится в областном наркологическом диспансере. Мы выделили 10 коек в общем отделении, среди больных алкоголизмом. Там относительно свободный режим, неприемлемый для лечения наркоманов. А в связи с резким ростом их числа, вчера, например, у нас было 17 человек. Все - внутривенные потребители наркотика из семян мака. Лечение в общем отделении не позволяет нам выполнить все необходимые реабилитационные процедуры. Лечить их надо не 20-30 дней, как сейчас, а месяцы, а то и годы. Мы организовываем амбулаторные реабилитационные программы, помогаем родным наркоманов. Но без реабилитационного центра эта работа часто бессмысленна. Выходя из стационара, они вновь возвращаются к наркотикам. А один такой наркозависимый может "подсадить" до 10 человек...
Наших наркоманов направляют на лечение в реабилитационные центры в Россию. Но такие курсы очень дороги, да и без участия семьи процесс возвращения в общество чаще всего не дает результатов.
Единственный разумный выход из критического положения - это создание собственного реабилитационного центра. В наркодиспансере помещений для него нет. Единственный выход - открыть центр хотя бы на 20 мест в отдельном здании, на базе диспансера, лучше всего там, где расположены основные медицинские учреждения. К сожалению, в Новоалександровске, где расположено сейчас учреждение Любови Конюшенко, таких мест нет.
Руководство департамента здравоохранения сообщило, что вопрос со штатом нового учреждения можно решить быстро, что всю необходимую документацию в организационном плане сделают также оперативно. Весь вопрос в здании.
Справку о ситуации с реабилитационными центрами на Дальнем Востоке дал комиссии Николай Слищук, начальник отдела УФСКН по Сахалинской области:
- Сейчас в ДВФО существует три центра - в Приморском, Хабаровском краях и Камчатской области. Средняя продолжительность реабилитации - 4-6 месяцев. В центрах созданы все необходимые бытовые и социальные условия, больные занимаются трудотерапией. Граждан туда принимают бесплатно, финансирование осуществляют областные бюджеты. Только в Хабаровске за два года работы центра прошло лечение 180 человек. От приема наркотиков полностью отказались 20-22 процента больных. Эффективность лечения в целом повысилась в 1,4 раза.
По словам председателя комиссии Виктора Спиридонова, вопрос с появлением центра в нашей области вполне решаем:
- Есть много проблем. И затратная часть, и финансы, и определение самого здания, однако центр вполне может появиться в течение этого года. Надо найти здание, посмотреть, в чьей собственности оно находится, в зависимости от этого вырабатывать механизм перевода его в другую собственность. Если наше сегодняшнее заседание - отправная точка создания центра, то я прошу департамент здравоохранения поскорее создать документальную базу, чтобы можно было скорее прийти к решению вопроса. Комиссия в моем лице, как председателя, будет делать все, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Если получится - сделаем все уже в этом году. Если нет - в следующем году при активной работе всех структур мы сделаем это обязательно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009