Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд принял сторону защитников рощи в 14-м микрорайоне

Сегодня Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил требование граждан и РОО "Экологическая вахта Сахалина" о признании недействительным заключения экспертной комиссии экологической экспертизы по проекту строительства автостоянки в 14-м микрорайоне, сообщают экологи.
Напомним, что 23 января этого года граждане - жители 14-го микрорайона и РОО "Экологическая вахта Сахалина" обратились в городской суд с заявлением о признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией по материалам проекта "Временная автостоянка в 14-м микрорайоне восточнее жилого дома № 251б по улице Комсомольской в г. Южно-Сахалинске". Ответчиком в данном процессе выступило Управление по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области (Ростехнадзор), которым была организована и проведена указанная экспертиза. Также суд привлек в качестве третьих лиц ООО "Эридан-Спектр" и администрацию Южно-Сахалинска. Интересы всех истцов защищал юрист "Вахты" Андрей Курбатов.
Основанием для обращения в суд послужили существенные нарушения законодательства в области экологической экспертизы Управлением Ростехнадзора. Так, экологическая экспертиза была проведена по некомплектным материалам, не содержащим материалов оценки воздействия на окружающую среду, материалов обсуждений проекта с гражданами и общественными организациями, при отсутствии положительного согласования Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области. Кроме того, выбор земельного участка под строительство автостоянки был произведен без проведения самостоятельной государственной экологической экспертизы. Также Управление Ростехнадзора утвердило незаконный состав экспертной комиссии в количестве трех человек, тогда как в соответствии с законодательством их должно быть не менее 5. Перечисленные нарушения законодательства об экологической экспертизе повлекли нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду, прав граждан и общественных организаций на участие в принятии экологически значимых решений и на участие в экологической экспертизе.
Управление Ростехнадзора требование граждан и общественной организации не признало и пыталось доказать законность своих действий. ООО "Эридан-Спектр" заявил необоснованное ходатайство о прекращении дела, в удовлетворении которого судом было отказано.
В ходе судебного разбирательства (вчера и сегодня) судья Е.В. Иооль заслушала объяснения сторон по делу, исследовала все представленные доказательства и, признав заявление обоснованным, вынесла решение об удовлетворении требований заявителей.
Решение вступит в законную силу через 10 дней после вынесения мотивировочного решения. Возможно, заинтересованное лицо или третьи лица попытаются оспорить решение суда в кассационной инстанции, однако заявители уверены, что закон на их стороне и готовы к дальнейшей борьбе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009