Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На совещании в мэрии Южно-Сахалинска обсудили проблемы городского бюджета

Во вторник, 21 марта, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин провел расширенное совещание с руководителями всех департаментов и управлений городской администрации. Тема обсуждения - бюджет Южно-Сахалинска. Недавние предзабастовочные события на ООО "Сахалинский водоканал", а также коллективное письмо в администрацию города жителей Синегорска, протестующих против высоких коммунальных тарифов, выявили основную проблему - недостаточную обеспеченность бюджета города.
По словам начальника городского финуправления Татьяны Умновой, в наследство новой администрации города досталась солидная кредиторская задолженность, которая на 15 сентября 2005 года составляла 1 млрд.534 млн. рублей. В результате мер, принимаемых администрацией Южно-Сахалинска, за три месяцев предыдущего года и за два месяца текущего года снижение ее произошло на 65,4 млн. рублей.
Кроме того, создан прецедент по возвращению компенсационных выплат из федерального бюджета за принятый на баланс города ведомственный жилой фонд. Руководство ЖПЭТ почти год вело претензионную работу с Министерством финансов РФ, в результате 47 миллионов рублей в течение двух недель поступят на счет предприятия. Управляющий ЖПЭТ Юрий Скибин считает, что эти деньги помогут решить многие проблемы. Это позволит тресту рассчитаться с долгами перед ООО "Сахалинский водоканал", ОАО "Сахалинэнерго", частично погасить налоги.
Но не все так гладко. 72 процента собственных доходов город направляет на выплату заработной платы бюджетников, ежедневно требуется 900 тысяч рублей, чтобы оплачивать счета "Сахалинэнерго", помимо этого, необходимо гасить кредиты банкам.
Усилия новой городской администрации увеличить поступления в бюджет Южно-Сахалинска наталкиваются на противостояние тех, кому это невыгодно. В частности, вице-мэр, начальник ДАГУН Алексей Латыпов уверен, что необходимо в корне изменить существующую систему управления муниципальной собственностью. По его мнению, "на сегодня и арендная плата, и другие платежи взимаются не в полном объеме и не соответствуют коммерческой стоимости муниципального имущества либо земельных участков, что дает возможность большому количеству пользователей просто спекулировать этими ресурсами, в результате чего мэрия недополучает те средства, которые вполне могли бы закрывать ряд проблем".
Сумма потерь городского бюджета, по предварительным оценкам, составляет почти 30 миллионов рублей.
Но это, если можно так выразится, внутренние проблемы. Есть и более острые. Первый вице-мэр по экономике Виталий Гомилевский считает, что необходимо еще раз пересмотреть существующие межбюджетные отношения с областной администрацией. По закону Сахалинской области, муниципалитет обязан направлять 50 процентов доходов на зарплату работникам бюджетной сферы, остальные 50 процентов должны поступать из бюджета области. Фактически же город направляет на эти цели почти 60 миллионов рублей, областной бюджет - 35 миллионов.
Вот эта разница, считает Виталий Гомилевский, и приводит к тому, что как бы город не наращивал доходную базу, фактически денег хватает только на заработную плату.
Руководство города надеется на поддержку областных парламентариев в решении этого вопроса. Со своей стороны, администрация Южно-Сахалинска готова предоставить все необходимые расчеты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009