Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Районные комиссии по делам несовершеннолетних Сахалинской области впервые за два года съехались на учебу

Семинар ответственных секретарей районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав начал работу в администрации Сахалинской области. Последний раз подобная учеба проводилась два года назад, сейчас ее устраивают в связи с принятием закона о таких комиссиях. На прошлой неделе прошли курсы для председателей этих структур, их проводила вице-губернатор Любовь Шубина.
- Главное назначение нашей встречи, - говорит ответственный секретарь областной комиссии Елена Плохова, - это обобщить опыт разных районов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав. В прошлом году результаты такой работы были вполне оптимистичными, было снижение детской преступности, но в начале этого года произошел резкий рост. На 20,1 процента за два первых месяца увеличилось число таких преступлений среди всех расткрытых. На этой встрече мы хотим обсудить причины и решить, как будем решать проблему в течение всего года.
Подобные цифры, говорит Елена Плохова, складываются из правонарушений, совершенных детьми еще в прошлом году - учитываются заведенные и попавшие в суд уголовные дела:
- Жизнь у нас пока еще счастливей не стала, и ситуация вокруг детей и подростков, не занятых полезным для общества делом, еще очень сложная.
Основные виды преступлений, совершаемых "малолетками" - это кражи. На это влияет социальная обстановка и положение семей. Но, к сожалению, растет число тяжких преступлений: грабежей, избиений и убийств.
По словам Елены Плоховой, неблагополучные в криминогенном плане среди молодежи районы Сахалина каждый год разные:
- По итогам 2005 года есть районы, которые хорошо сработали, а уже в этом году там произошел настоящий "взрыв" преступности. Это Поронайский, Смирныховский, Александровск-Сахалинский. Но, чтобы не создалось впечатления, что комиссии не работают, скажу такие цифры: только административных протоколов к родителям было рассмотрено более 3 тысяч. Это весомо: каждый из этих людей, пройдя через наказание, может быть, задумается. Хотя комиссия это рассматривать должна в последнюю очередь - мы должны заниматься делами несовершеннолетних и защитой их прав. К сожалению, все больше приходится защищать детей от их родителей.
В системе профилактики преступности несовершеннолетних работают вместе несколько структур: органы образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, молодежной политики и УВД. "Тесное взаимодействие этих ведомств совместно с нами направлено на помощь детям найти правильный путь в жизни", - говорят специалисты комиссий.
Семинар будет работать три дня. Сегодня, кроме встреч со специалистами управления молодежной политики, соцзащиты и службы занятости, с финансовым управлением будут решаться вопросы финасирования комиссий. Согласно новому закону, они теперь содержатся за счет субвенций из областного бюджета.
- Это большое достижение, - говорит Елена Плохова, - потому что на эту работу теперь есть деньги. Бюджеты районов традиционно бедны. Поэтому принятая программа профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Сахалинской области на этот год с предусмотренными финансовыми вложениями тоже окажет помощь в работе. Нельзя сказать, что этих денег хватит на все - так не бывает, прорехи все равно найдутся, однако, если учесть, что в 2005 из-за проблем с законодательством и перестроением государственной и муниципальной структуры финансирования не было вообще - я смотрю в будущее с оптимизмом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009